Les Mille et Une Vies des urgences (BD)Baptiste Beaulieu et Dominique Mermoux2017

[Roman graphique]

Baptiste est interne dans un service d'urgence. Celle qu'il surnomme la femme oiseau de feu voit ses jours comptés alors que son fils est coincé en Islande par un volcan au nom imprononçable. Baptiste n'a plus qu'un but, aider sa protégée à tenir jusqu'au retour de son fils. Pendant 7 sept jours, les journées du jeune interne sont rythmées par les moments qu'il passe à son chevet, à lui raconter toutes les vies de l'hôpital : les joies et peines des patients, les farfelus, les plus touchants, mais aussi la vie des internes et des infirmiers, leurs routines, leurs découragements, leurs amours parfois.
Un témoignage rare et incroyablement touchant sur la terre méconnue mais essentielle que sont les urgences. Incontournable.

17.7

2017 Editions Rue de Sèvres

13 septembre 2017

• avatar LaureenBrocorens
    17 / 20 Le 08 Juin 2025 à 17:32 LaureenBrocorens

J'ai bien aimé cette BD qui relate la vie des urgences dans un hôpital. On comprend la difficulté des médecins confrontés à toutes sortes de situations tout cela avec un fil rouge de la chambre 7. On passe de l'humour à la tristesse. Très intéressant et original d'avoir choisi les urgences spécifiquement.

• avatar Chichinette
    19 / 20 Le 26 Mars 2024 à 09:05 Chichinette

J'ai adoré cette Bd bien que je n'ai pas lu le roman. Drôle et touchant, j'ai versé ma larme plusieurs fois, surtout à la fin ! Merci à ces soignants qui rendent la vie plus humaine !

• avatar Adelineauxpaysdeslivres
    16 / 20 Le 24 Février 2024 à 20:08 Adelineauxpaysdeslivres

Les Mille et Une Vies des urgences est une bd incontournable qui nous plonge au cœur d'un univers méconnu mais essentiel. À travers le regard de Baptiste, interne dévoué, nous découvrons les coulisses des urgences, les histoires de vie qui s'y entremêlent et les émotions intenses qui accompagnent chaque journée. C'est un témoignage touchant.

• avatar PastelCoeuR
    15 / 20 Le 10 Février 2024 à 22:37 PastelCoeuR

Des histoires intéressantes, des dessins qui retranscrivent bien le message voulu. Le fil rouge de la chambre 7 m'a plu. En revanche j'ai trouvé les ambiances totalement colorées difficiles à supporter, elles me sortaient de l'histoire. Il y avait parfois trop de texte condensé au même endroit

• avatar bookaddict02
    16 / 20 Le 05 Février 2024 à 17:35 bookaddict02

Dominique Mermoux a réussi à transposer de manière sensible et réussie le contenu riche et nuancé du livre de Baptiste Beaulieu dans un format graphique. La capacité à rendre compte de la profusion et de la complexité d'un service d'urgence tout en préservant l'humour et l'émotion doit être saluée.

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire