15.9
28 Février 2025Peluche070613 / 20Lire la chronique
27 Février 2025noid.ch10 / 20Lire la chronique
31 Janvier 2025petit-rat-de-bibliothèque20 / 20Lire la chronique
20 / 20 Le 31 Janvier 2025 à 12:24 petit-rat-de-bibliothèque
Ce roman enquête réveille en nous des instincts primaires : que penser des actes de nos ancêtres, en portons nous la trace ? Un texte qui pose des questions, qui remue et met au jour la question : qu'aurions nous fait à leur place ?
17 / 20 Le 26 Janvier 2025 à 13:33 Wonderbooks_
Un livre particulièrement touchant, malgré quelques longueurs. On est rapidement transporté par cette histoire de famille, cette quête d'identité entre la France, l'Allemagne et la République Tchèque. Certains passages sont très difficiles à lire et m'ont un peu secouée. C'est un témoignage sensible, vivant que je recommande sans hésiter.
17 / 20 Le 20 Janvier 2025 à 12:18 owlhazel
J'étais curieuse de découvrir Vanessa Springora avec un autre texte que celui du Consentement, qui m'avait bouleversée. J'ai écouté ce roman sur Audible. J'ai été transporté par cette histoire de famille, cette quête d'identité à travers les mensonges et changements d'identité de son grand-père, puis le récit sur son père donc elle ignorait finalement tout. Une enquête passionnante.
Le 02 Janvier 2025 à 10:39 vagabondageautourdesoi
Second roman, après Le Consentement qui restera comme un livre qui a changé notre regard, avec Patronyme, Vanessa Springora avait un énorme défi à relever.
Affabulateur et même mythomane, érotomane, porteur du syndrome de Diogène, hypermnésique, c’est le constat que livre l’écrivaine sur son père. L’écrivaine part sur ses traces et découvre des histoires secrètes.