Saga Paula Spencer
11.0
FAIBLE
En renonçant à l’alcool, Paula se retrouve face à la réalité ; sans l’ébriété pour la protéger, elle ne peut compter que sur elle-même. S’appuyant sur les petits bonheurs quotidiens et les grandes douleurs du passé, Paula redevient lentement une femme libre et digne. Au fil des mois, livrant avec humour et rage une guerre sans merci à son tyran intérieur, elle reconquiert ses enfants : Jack, quatorze ans, qui peu à peu reprend confiance en sa mère ; Nicola, qui perd lentement son attitude trop protectrice ; John-Paul, héroïnomane qui a fui la maison et qui revient, désintoxiqué ; enfin Leanne, la plus fragile, véritable miroir de tout ce que fut Paula et qui est à son tour touchée par l’alcoolisme. Insensiblement, le combat de Paula pour affronter son passé et recouvrer son identité apparaît comme celui de l’Irlande. L’Irlande lourde de son passé qui, pour renaître, doit lutter contre la trace des guerres qui ont marqué son histoire, contre une forme tragique d’autocomplaisance et contre le mépris de soi.
Titre original : Paula Spencer (2006)
2012 Editions Robert Laffont (Pavillons)
Langue française | Traduit par Isabelle-D Philipp | 306 pages