Point zéroAntoine Tracqui2013

1938. Italie. Dans les rues de Palerme, un jeune fuyard tente d’échapper à la police secrète de Mussolini. Dans sa main, une mallette dont le contenu semble exciter bien des convoitises. 1944. États-Unis. Sur une route poussiéreuse du Middle West, trois hommes d’exception jettent les bases d’un projet qui pourrait bien changer l’issue de la guerre. De nos jours. Caleb McKay, un ex-SAS reconverti dans les missions de sauvetage à risque maximal, est recruté par un milliardaire excentrique pour rejoindre un point bien précis du littoral Antarctique où, quelques jours auparavant, un satellite-espion a fait une incroyable découverte. Très loin de là, au fin fond de la Russie, un vieil homme interrompt prématurément sa partie de chasse pour se mettre lui aussi en route... Du tréfonds du sous-sol africain aux pentes de l’Etna en passant par les côtes désolées du continent austral s’enclenche une course contre la montre à la recherche d’un des secrets les mieux gardés de l’Histoire.

16.2

2016 Française Editions Pocket (Thriller)

14 janvier 2016

2020 Française Editions Critic

8 octobre 2020

ISBN : 9782375791967

2015 Française Editions Critic

19 mars 2015

• avatar jesyan
    18 / 20 Le 28 Septembre 2018 à 11:01 jesyan

Je ne prends aucun risque en disant que c'est pour moi le roman de l'année, même s'il est de 2013. On va de rebondissements en rebondissements entremêlés de faits historiques avérés ou non. On y alterne, l'aventure, genre Cussler, l'espionnage à la James Bond patinée de SF et on a droit au monstre à la HG Wells. Du très grand art. Bravo M. Tracqui.

• avatar sandra.r
    18 / 20 Le 26 Octobre 2016 à 10:45 sandra.r

J'ai tout simplement adoré. On passe de scène d'action pure à des moments calme où les personnages peuvent souffler. Malgré tout, l'auteur en profite pour nous faire partager l'Histoire avec un grand H. On ne s'ennuie pas une minute. Les 880 pages, lu sur ma liseuse, ont été lu avec délectation. Il ne me reste plus qu'à attendre quelques jours encore pour lire la suite...

• avatar Syl Cypher
    19 / 20 Le 13 Mai 2016 à 21:05 Syl Cypher

*sans voix*
    Que dire ? Un bijou, une merveille ; le meilleur "polar" que j'ai lu ces dernières années. Quoi que polar soit trop réducteur à mon goût ! Analyse historique dense et complexe, anticipation scientifique incroyable, espionnage industriel inquiétant, humour décapant, personnages inoubliables ; c'est S-F, western, aventure ... c'est tellement de chose !! Lisez-le ! Lisez-le !!!

• avatar mel77
    15 / 20 Le 24 Janvier 2014 à 18:05 mel77

Un bon livre, c'est clair !! Très bien documenté. On passe de la quête scientifique à travers l'Antartique de nos jours, au magouille politique du temps de Mussolini. Parfois d'ailleurs on s'y perd assez facilement. Je le conseille aux amateurs de romans d'aventures.

• avatar joyeux-drille
    Le 02 Août 2013 à 23:25 joyeux-drille

Allez, je le dis : c'est LE roman de mon été. 880 pages de bonheur livresque, entre SF et thriller, des trouvailles, une super construction, jouant sur le passé comme sur le futur. Au coeur du roman, quelque chose d'énorme, un enjeu aussi colossal que dangereux. Le jeu sur les zones d'ombres de l'Histoire, le dépaysement et la parfaite pirouette finale, voilà comment Tracqui met dans le mille !