Post frontière
Maxime Gillio2023

16.8

Que se passe-t-il pour les hommes et les femmes quand les frontières bougent, quand le poids de l'Histoire vous tombe dessus ?
Quelles ramifications concrètes, humaines, narratives, ces mouvements impliquent-ils ?
Que fait-on quand toute sa vie est soudainement reconfigurée ? Qu'est-ce qui bouge quand les frontières bougent ?
Trois femmes, trois générations, une histoire, celle de l’Allemagne de l’Est et de la tragique destinée des Sudètes.
Au travers des discussions de Patricia et Inge, se reflètent les quarante et une années de l’histoire du Bloc de l’Est et de la Guerre froide. L’Histoire de l'Europe à travers une histoire, celle d'Inge. Ce qu'elle vit, avec son lot de drames, de cadavres dans les placards, n'est que la conséquence de ce que vit le monde.
Journaliste au Spiegel, Patricia Sammer a des raisons toutes personnelles de vouloir interviewer Inge Oelze, une Est-Allemande ayant réussi à passer à l'ouest après la construction du mur de Berlin : l'enquête journalistique n'est qu'un prétexte à une quête beaucoup plus intime, qui va la conduire sur des chemins très mouvants, au cœur des agissements d’un groupuscule terroriste la Fraction Armée Rouge (FAR) qui a sévi des années 70 à 90. Que cache Patricia ?
Comme une grande fresque romanesque, ce roman poignant nous entraîne dans une quête mémorielle à travers l’Histoire de l'Europe, questionne le poids des frontières et des héritages familiaux sur les destins individuels. Il résonne fortement avec l'actualité, puisque, des Sudètes à l'Ukraine, c'est toujours la recomposition des frontières après l'éclatement des empires qui nourrit les conflits.

2023 [E-book] Editions Talent

Française Langue française | 336 pages | Format : PDF | Sortie : 28 août 2023 | ISBN : 9782378153175

2023 Editions Talents Publishing

Française Langue française | 336 pages | Sortie : 23 août 2023 | ISBN : 9782378153175

• 1001chapitres Le 23 Août 2023 à 14:39
    Il y a des mots dans une 4ème de couverture qui attisent tout de suite ma curiosité. J’ai sauté sur « Post frontière » dès que j’ai vu qu’il était question de l’ex-bloc communiste. Ne me jugez pas… Chacun·e ses marottes. J’ai été bien inspirée car je l’ai dévoré et, pourtant, je l’ai souvent posé pour réfléchir. A travers la vie de trois femmes - Anna, Inge et Patricia -, on parcourt l’ex-RDA, d
  • lisagiraudtaylor Le 23 Août 2023 à 16:28
    C’est un roman agréable et intéressant si vous ne connaissez pas ce pan de l’Histoire européenne et allemande ; si vous le connaissez déjà, vous n’apprendrez rien, comme moi, mais vous découvrirez des personnages touchants, notamment Anna qui vous ouvre son parcours douloureux.
  • Florby75 Le 23 Août 2023 à 18:56
    Allez y rien sur pour la qualité apportée aux personnages très attachants. Pour l'aspect historique, on n'a pas été très sensibilisés aux sudetes et à l'histoire de l'Allemagne de l'Est donc c'est le moment !
  • Bmr30 Le 18 Septembre 2023 à 12:20
    Le livre un peu inégal est sauvé par la découverte d'une part méconnue de l'Histoire de l'Allemagne.
  • Henri-Charles Dahlem Le 04 Décembre 2023 à 09:22
    Anne, Inge et Patricia ont toutes été victimes des soubresauts de l’histoire, des frontières qui bougent. En nous racontant leurs histoires Maxime Gillio réussit un formidable roman historique, qui entre aussi en résonnance avec l’actualité la plus brûlante.