2016, Berlin. Karsten, jeune Allemand qui se passionne pour l’Orient rencontre Nayla, une réfugiée syrienne, dont il s’éprend, malgré leurs différences.
A travers ces deux récits entremêlés, deux histoires d’amour atypiques, comme un écho à deux époques complexes, se tissent au fil des pages. Alliant les contraires, rapprochant des êtres qui n’auraient jamais dû se croiser, l’album propose une réflexion sur la difficulté d’aimer aujourd’hui comme hier.
14.2
31 Octobre 2019prettybooks16 / 20Lire la chronique
24 Juin 2019Anouklibrary13 / 20Lire la chronique
06 Novembre 2018mesechappeeslivresques15 / 20Lire la chronique
12 / 20 Le 25 Février 2023 à 09:54 Autantenemporteleslivres
Une bande dessinée en noir et blanc sur l'exil, la guerre, les différences culturelles et les difficultés à s'adapter à un nouveau pays, qui sont les mêmes que se soit pendant la seconde guerre mondiale ou aujourd'hui encore pendant la guerre en Syrie. Des thèmes importants mais malheureusement je n'ai ressenti aucune émotion. C'était parfois confus et le côté onirique ne m'a pas touché.
12 / 20 Le 26 Mai 2022 à 08:33 Une Bulle de fantasy
Un roman graphique qui m'a laissée un peu dubitative. Si certains passages sont beaux et poétiques, l'ensemble ne m'a pas vraiment touchée. On suit une double histoire dans deux temporalités différentes. Si le fil conducteur des deux intrigues représente la guerre et le refuge, la mise en scène reste brouillonne et trop rapide, empêchant d'être vraiment dans l'émotion. Dommage !
18 / 20 Le 27 Mai 2021 à 09:19 isalitdeslivres
Jai adoré les dessins en noir et blanc jai adoré l'histoire certes un peu rapide mais on devine le message derrière le mot Refuge qui ne rime pas forcément avec sécurité mais avec ce que l on ressent..un mini coup de coeur
15 / 20 Le 31 Décembre 2019 à 23:17 mamoac
Je l’ai trouvé graphiquement magnifique ! Je n’ai pas forcément adhéré au croisement des deux histoires , j’ai été plus touchée par l’histoire contemporaine.
16 / 20 Le 31 Octobre 2019 à 12:48 prettybooks
Charmée par cette bande dessinée si poétique qui provoque, le temps d’un dessin ou d’un poème, des émotions véritables. C’est une ode à la langue, à la culture, un hommage à l’exil aussi. J’ai été bouleversée par les passages en 2016 mais ceux de 1939 me sont apparus comme plus confus.