Une métaphore amusante - et touchante - de la rencontre de deux cultures, de deux mondes, qui cohabitent chez Zeina et dans son oeuvre.
16.1
2020 Editions Casterman
17 juin 2020
ISBN : 9782203208735
2019 Editions Casterman
20 novembre 2019
ISBN : 9782203204102
2015 Editions Casterman (Univers d'auteurs)
2 septembre 2015
ISBN : 2203092084
18 Juin 2024missmolko120 / 20Lire la chronique
15 Septembre 2017lovematsujun15 / 20Lire la chronique
05 Avril 2017Aere13 / 20Lire la chronique
22 Novembre 2016helenoooouuuu15 / 20Lire la chronique
07 Octobre 2016TetieLilyLire la chronique
Le 01 Juin 2025 à 16:40 Seli
J'ai été très emballée par la forme de cette BD, avec des planches au style aussi sobre que créatif, qui parvient à rendre de façon très poétique les états d'esprit de ses personnages. La plus grande force n'est pas tant l'histoire que ses personnages, chacun très bien caractérisé et attachant, alors que l'histoire est au final assez peu engageante. Je reste très touchée par le dessin.
12 / 20 Le 26 Avril 2023 à 18:49 Autantenemporteleslivres
Un recit tiré d'une histoire vraie qui retrace l'invention du premier piano oriental capable de jouer le quart de ton,mais qui ne m'a pas emporté malheureusement.Je pense que cela vient du fait de la façon dont l'auteure raconte ses histoires.Comme pour Prendre refuge j'ai trouvé le tout très froid,ennuyant,peu clair et les dessins peu attrayants.Les œuvres de Zeine Abirached ne sont pas pour moi.
13 / 20 Le 28 Mai 2022 à 22:58 Une Bulle de fantasy
Une BD un peu bordélique dans son organisation. Dommage parce que le sujet aurait pu être très intéressant. Contente d'avoir découvert l'existence des quarts de ton, d'avoir découvert l'existence d'Abdallah Chahine et d'avoir croisé la route de plusieurs noms de musiciens connus comme Fairouz.
Pas mon livre préféré de l'autrice. -
18 / 20 Le 28 Mai 2022 à 10:26 Liam Azerio
Une jolie BD au Liban, sur l'inventeur d'un piano capable de restituer les rythmiques de la musique orientale. Le sujet est intéressant, avec plein de petites touches culturelles que les illustrations accompagnent à merveille.
16 / 20 Le 19 Juin 2021 à 23:16 Aiko
A travers l'histoire de son arrière-grand-père, Zeina Abirached nous raconte la rencontre entre deux cultures, deux mondes différents. Elle a un style unique, poétique et envoûtant, tout en méandre et trait rectiligne, avec un jeu entre les noirs et les blancs bien pensé. Juste pour son dessin, ça vaut la peine de parcourir ce livre qui est aussi un ode aux langues; nationale, musicale ou dessinée