Le piano orientalZeina Abirached2015

Un récit inspiré de la vie de son ancêtre, inventeur d'un nouvel instrument de musique dans le Beyrouth des années 1960. Folle tentative pour rapprocher les traditions musicales d'Orient de d'Occident, ce piano au destin méconnu n'aura vu le jour qu'en un seul exemplaire, juste avant que la guerre civile ne s'abatte sur le Liban.

Une métaphore amusante - et touchante - de la rencontre de deux cultures, de deux mondes, qui cohabitent chez Zeina et dans son oeuvre.

16.1

2020 Editions Casterman

17 juin 2020

ISBN : 9782203208735

2019 Editions Casterman

20 novembre 2019

ISBN : 9782203204102

2015 Editions Casterman (Univers d'auteurs)

2 septembre 2015

ISBN : 2203092084

• avatar Seli
    Le 01 Juin 2025 à 16:40 Seli

J'ai été très emballée par la forme de cette BD, avec des planches au style aussi sobre que créatif, qui parvient à rendre de façon très poétique les états d'esprit de ses personnages. La plus grande force n'est pas tant l'histoire que ses personnages, chacun très bien caractérisé et attachant, alors que l'histoire est au final assez peu engageante. Je reste très touchée par le dessin.

• avatar Autantenemporteleslivres
    12 / 20 Le 26 Avril 2023 à 18:49 Autantenemporteleslivres

Un recit tiré d'une histoire vraie qui retrace l'invention du premier piano oriental capable de jouer le quart de ton,mais qui ne m'a pas emporté malheureusement.Je pense que cela vient du fait de la façon dont l'auteure raconte ses histoires.Comme pour Prendre refuge j'ai trouvé le tout très froid,ennuyant,peu clair et les dessins peu attrayants.Les œuvres de Zeine Abirached ne sont pas pour moi.

• avatar Une Bulle de fantasy
    13 / 20 Le 28 Mai 2022 à 22:58 Une Bulle de fantasy

Une BD un peu bordélique dans son organisation. Dommage parce que le sujet aurait pu être très intéressant. Contente d'avoir découvert l'existence des quarts de ton, d'avoir découvert l'existence d'Abdallah Chahine et d'avoir croisé la route de plusieurs noms de musiciens connus comme Fairouz.
    Pas mon livre préféré de l'autrice.

• avatar Liam Azerio
    18 / 20 Le 28 Mai 2022 à 10:26 Liam Azerio

Une jolie BD au Liban, sur l'inventeur d'un piano capable de restituer les rythmiques de la musique orientale. Le sujet est intéressant, avec plein de petites touches culturelles que les illustrations accompagnent à merveille.

• avatar Aiko
    16 / 20 Le 19 Juin 2021 à 23:16 Aiko

A travers l'histoire de son arrière-grand-père, Zeina Abirached nous raconte la rencontre entre deux cultures, deux mondes différents. Elle a un style unique, poétique et envoûtant, tout en méandre et trait rectiligne, avec un jeu entre les noirs et les blancs bien pensé. Juste pour son dessin, ça vaut la peine de parcourir ce livre qui est aussi un ode aux langues; nationale, musicale ou dessinée

Bande-dessinée | Biographie