La psychosomatique a pour objet de comprendre les désordres somatiques apparus sous l influence de la psyché. Les rapports qu entretiennent le corps et l esprit sont en effet au centre du questionnement de cette discipline. Elle dépasse la vision unifactorielle de la maladie et replace l humain (trop vite oublié) au c ur du processus d apparition de la pathologie.
Cet ouvrage dresse un panorama des divers courants théoriques de la psychosomatique en s interrogeant sur la délimitation entre pensée psychosomatique et médecine. Puis Jacquy Chemouni s attache à décrire à l aide d exemples et de cas cliniques les mécanismes qui président à la formation de désordres somatiques.
Quel sens donner à la maladie psychique ? Quelles spécificités la psychosomatique de l enfant présente-t-elle ? Certaines structures de la personnalité sont-elles plus exposées que d autres à des désordres somatiques ? Comment aider les personnes en souffrance ? Quelles démarches cliniques leur proposer et quelles sont les perspectives thérapeutiques ?
Autant de questions traitées dans ce livre. Un ouvrage de référence clair, accessible et complet (au format de poche) qui offre une synthèse théorique et clinique sur l approche psychosomatique.
2010 Editions In Press (Concept-psy)
Langue française | 270 pages | ISBN : 2848351845