Putain de mortMichael Herr1980

Sur fond de rock'n'roll, de drogue et d'images fulgurantes, le livre culte de Michael Herr, correspondant d'Esquire au Vietnam, est un des témoignages les plus forts jamais écrits sur la guerre. Voyage halluciné au bout de l'horreur, la fresque monumentale et enragée de celui qui collabora aux scénarios d'Apocalypse Now et de Full Metal Jacket dépeint, dans une langue crue et délirante, l'obscénité et la folie meurtrière des hommes, mais aussi les peurs et le sentiment de gâchis d'une nouvelle "génération perdue".

Titre original : Dispatches (1977)

13.6

1980 Editions Albin Michel

1er février 1980

• avatar Freddum
    10 / 20 Le 23 Avril 2020 à 09:27 Freddum

C'est laborieux et pas du tout instructif. Il s'agit juste d'une infinité de souvenirs courts jetés les uns après les autres. En dehors des camps où il côtoie des militaires, l'auteur ne semble pas avoir beaucoup vu le front. En tout cas il en parle très peu. S'il s'agit réellement du meilleur livre sur le sujet comme certaines critiques le disent, il y a beaucoup de souci à se faire.

• avatar FunkieFlow
    15 / 20 Le 03 Avril 2016 à 15:52 FunkieFlow

Lecture très intéressante mais confuse. On a l'impression que l'auteur injecte sur papier des événements qui lui passent par la tête. J'ai eu du mal à rentrer dans ce récit, certains passages sont difficiles à saisir et je ne m'y suis vraiment intéressé qu'à la partie nommée Khe Sanh. Je suis quand même contente d'avoir lu ce livre sur une guerre que je ne connais que trop peu.