Le potentiel de chaque enfant est régulièrement calculé selon une mesure standardisée : le quotient Q. Si vous obtenez un score élevé, vous pourrez fréquenter une école d'élite avec à la clé un avenir en or. Si votre score est trop bas, ce sera un internat fédéral n'offrant que des débouchés très limités. Le but de cette politique ? Une meilleure société où les enseignants se concentrent sur les élèves les plus prometteurs.
Elena Fairchild, enseignante dans un établissement d'élite, a toujours soutenu ce système. Mais lorsque sa fille de neuf ans rate un test et part pour une école au rabais à des centaines de kilomètres, elle n'est plus sûre de rien. À part d'une chose : elle doit récupérer sa fille à tout prix.
Titre original : Master Class (2020)
16.3
2022 Editions Pocket
6 octobre 2022
2021 Editions NiL
Traduit par Michaël Belano
7 octobre 2021
2020 Editions Berkley Books
21 avril 2020
Un roman très réussi et qui pousse à se poser des questions. Dommage que le titre soit inapproprié.
Le 1er tiers passé, mettant en place l'intrigue de manière trop lente à mon goût, le roman prend son envol pour véritablement toucher, questionner le lecteur. Au final, cela en fait un roman réussi.
Je ne peux que vous encourager fortement à découvrir ce roman qui amènera inévitablement une réflexion dont nous pourrons parler.