Quartier LibreVincent Lahouze2020

Février 2017, Olivier, éducateur d'une trentaine d'années, assiste à la veillée funèbre d'Ismahane, qu'il connaissait depuis sa plus tendre enfance. Ismahane l'insolente, la libre et charismatique Ismahane, s'est suicidée à la veille de ses seize ans. Pour lui rendre hommage et pour tenter de comprendre son geste inconcevable, il décide de mener l'enquête. L'occasion pour lui de revenir sur ses débuts – chaotiques – d'éducateur dans ce quartier difficile de la banlieue de Toulouse. Un quartier régi par ses propres lois qui vous broie et vous recrache aussi bien qu'il peut vous porter.

Un livre coup de poing

18.2

2020 Editions Michel Lafon

15 octobre 2020

2020 Editions Michel Lafon

ISBN : 274993897X

• avatar Lubellile
    15 / 20 Le 15 Août 2024 à 19:49 Lubellile

Un roman intéressant, qui montre à travers le regard naïf d'un jeune homme qui débarque, une image des quartiers. Parfois un peu trop d'éléments mélangés à mon goût, l'ensemble reste quand même poignant et intéressant à lire.

• avatar Ccilpartage
    20 / 20 Le 29 Janvier 2021 à 16:07 Ccilpartage

Une immersion totale dans un quartier où la vie est profondément injuste.
    Ce livre rend hommage au travail, oh combien important, des animateurs/éducateurs/travailleurs sociaux.
    C'est un coup de coeur magistral pour moi. Renversant de réalisme. Bouleversant de vérité. Une lecture nécessaire.

• avatar Virtchou
    18 / 20 Le 12 Novembre 2020 à 22:09 Virtchou

Sans en avoir l'air, ce roman a tout d'un page-turner qu'on ne peut lâcher. Avec en plus beaucoup de sensibilité. Un récit réaliste sur les banlieues et sur le travail des animateurs sociaux. On s'attache très facilement à ces jeunes. Et la plume déborde d'émotions! Une très belle découverte

• avatar LaBibliothequedeJuju
    Le 03 Novembre 2020 à 17:22 LaBibliothequedeJuju

Vincent Lahouze, offre, avec ce deuxième roman un livre absolument percutant. Que j’ai dévoré en quelques heures tant il m’a emporté ! Tu sais, ces lectures qui t’amènent aux petites heures de la nuit, le regard fou et le bras douloureux !

• avatar Lectricediscrete
    20 / 20 Le 01 Novembre 2020 à 19:25 Lectricediscrete

Un livre génial. On commence avec un peu de tendresse à découvrir les élèves dont Olive s'occupe lors des temps périsco et on glisse petit à petit vers une histoire sombre à base de magouilles dans le quartier du Mirail...