Roland est mortNicolas Robin2016

Roland est mort. Les sapeurs pompiers l'ont retrouvé la tête dans la gamelle du chien. Ils viennent enlever le corps et se débarrassent du caniche en le confiant à son voisin de palier, un homme proche de la quarantaine, au chômage, très seul.
Roland est mort depuis une semaine. Son voisin ne le connaissait pas vraiment, mais il aurait dû s’en douter : il n’entendait plus les chansons de Mireille Mathieu, derrière le mur.
Il écope du chien puis de l'urne contenant les cendres du défunt. Que faire de ce lourd héritage chargé de poils et de céramique ?
Le voisin va tout tenter pour s'en débarrasser, mais en a-t-il vraiment envie ?

14.3

2017 Editions Le Livre de Poche

3 mai 2017

2016 Editions Anne Carrière

17 mars 2016

ISBN : 284337815X

• avatar s0kellys
    12 / 20 Le 01 Février 2021 à 11:45 s0kellys

Pertinent mais pas assez à mon goût.. Je l'ai apprécié pour sa différence et son originalité. Je suis donc face à un roman que j'ai aimé mais sans plus, je suis mitigé et en même temps il n'en reste pas moins une bonne lecture. Je pense aussi que mes attentes étaient hautes par rapport à ce titre et ce synopsis accrocheur. Est-ce pour ça que je n'ai pas été conquise ? Certainement.

• avatar petitesourisbook
    7 / 20 Le 16 Décembre 2019 à 11:46 petitesourisbook

J'ai détesté :(

• avatar Ingrid59
    Le 28 Septembre 2019 à 20:29 Ingrid59

Nicolas Robin signe une merveille d’humour noir, un OVNI dont le propos décapant et la sensibilité parleront à coup sûr à chacun de nous… Un parfait antidote à tous les petits coups de blues de fin d’année !

• avatar bookaddict02
    8 / 20 Le 22 Avril 2019 à 14:00 bookaddict02

Ce livre n'est fait que de phrases courtes et de répétitions et qui se lit très rapidement le seul point positif de ce roman. Il ne se passe rien. Le personnage principal récupère le caniche et l'urne après la mort de son voisin...voilà..le résumé du livre !

• avatar LaBibliothequedeJuju
    Le 29 Décembre 2018 à 10:36 LaBibliothequedeJuju

C’est un livre sur la solitude. Celle imposée par notre époque. C’est un livre pour sourire jaune. Qui oscille entre le sourire et l’émotion. Tu ne sais pas vraiment si tu dois éclater de rire ou fondre en larmes. C’est ce qui fait de lui un roman précieux, impertinent et émouvant !