Recueil de nouvelles effrayantes : manifestations surnaturelles, histoires de vengeance, revenants, os qui dansent ou encore épouvantails hantés.
Titre original : Scary Stories, book 1: Scary Stories to tell in the Dark (2017)
13.0
2019
2017
Editions HarperCollins
25 juillet 2017
Je vois cet ouvrage plus comme une étude sur les légendes urbaines et le folklore anglo-saxon ainsi que Nord-américain. La peur du public je pense, tient plus à la manière de les raconter (intonation, attitude du narrateur, obscurité...). Néanmoins, c'était instructif et cela m'a fait repenser à certains films (Terreur sur la ligne, Urban legends pour ceux qui s'en rappellent...).
C'est un recueil de nouvelles horrifiques qui pourrait faire son petit effet chez les plus jeunes. Les illustrations sont vraiment angoissantes et bien réalisées. Chacune collent parfaitement avec l'histoire que l'auteur raconte. Malgré tout je m'attendais à mieux. J'ai trouvé certaines histoires peu abouties par moment car trop courtes.
Les histoires sont trop courtes pour la majorité. Les commentaires ou les instructions entre les parenthèses nous tirent du récit et cassent l'effet qu'ils ont essayé d'établir dans le récit. Certains récits sont par contre très biens écrits et intéressants à lire mais ne rattrapent pas les autres nouvelles et ne le sauvent pas entièrement.
Très belle mise en page mais des embryons d'histoires (2-3 pages) sans aucun intérêt ...
Lecture très simple et facile certes. Mais avec un tel titre, on est en droit d'attendre autre chose que des petites histoires de trois pages sans fins véritables et qui ont lourdement confondu divertissement et peur.
Les illustrations sont bien plus efficaces que les histoires.