SilhouetteJean-Claude Mourlevat2013

Lorsqu'elle découvre que son acteur préféré vient tourner près de chez elle, Pauline, une mère de famille discrète, répond à une annonce pour être "silhouette" sur le tournage... Puisque ses jours sont comptés, M. Duc n'a qu'une idée en tête : retrouver les personnes auxquelles il a fait du mal autrefois et leur demander pardon... Dans le car qui l'emmène en colo, Guillaume, 14 ans, s'aperçoit qu'il a laissé son chat enfermé dans sa chambre. Il doit impérativement retourner le délivrer... Que réservera le destin à ces héros ordinaires habités chacun de belles intentions? 10 nouvelles fortes et cruelles !

15.6

• avatar Passion
    17 / 20 Le 17 Octobre 2016 à 21:27 Passion

Très belle découverte ! Ce recueil de nouvelles est saisissant ! L'auteur propose en effet des chutes empreintes d'humour noir grinçant, sur la cruauté humaine destructrice et son destin. Mourlevat place donc le lecteur dans une réflexion sur la portée de ses actes et paroles au quotidien.

• avatar anya wulfric grindelwald
    Le 30 Mars 2016 à 20:13 anya wulfric grindelwald

certaines histoires sont assez ennuyeuses mais un bon petit recueil de nouvelles sympathique dans l'ensemble . la dernière est super!

• avatar Equinox
    15 / 20 Le 08 Novembre 2015 à 21:20 Equinox

Je ne m'attendais pas à ça, c'est vraiment glauque. J'ai adoré la dernière nouvelle, il fallait y penser.

• avatar My Bae Books
    17 / 20 Le 21 Décembre 2014 à 14:24 My Bae Books

Nouvelles empruntes toutes d'un humour noir à croquer !

• avatar Koalivre
    18 / 20 Le 10 Mai 2014 à 17:20 Koalivre

Parfois un peu choc, ce recueil m'a fait parfois grincer des dents, parfois rire, parfois pleuré... Je ne suis pas fan de nouvelles, mais celles-ci je les ai adorées! Chacune aurait pu devenir un grand roman

Jean-Claude Mourlevat