Le combat d'hiverJean-Claude Mourlevat2006

Le combat d'hiver est celui de quatre adolescents, évadés de leur orphelinat-prison, pour reprendre la lutte perdue par leurs parents, quinze ans plus tôt.
Ont-ils la moindre chance d'échapper aux terribles "hommes-chiens" lancés à leur poursuite dans les montagnes glacées? Pourront-ils compter sur l'aide généreuse du "peuple-cheval"? Survivront-ils à la barbarie des jeux du cirque réinventés par la Phalange?
Leur combat, hymne grandiose au courage et à la liberté, est de ceux qu'on dit perdus d'avance. Et pourtant.

16.7

2024 Editions Gallimard (Jeunesse)

17 octobre 2024

ISBN : 9782075214810

2013 Editions Walker Books

Traduit par Anthea Bell

5 septembre 2013

2014 Editions Gallimard (Jeunesse)

19 juin 2014

ISBN : 978-2-07-501500-4

• avatar Kahlan dAirain
    16 / 20 Le 13 Janvier 2025 à 15:12 Kahlan dAirain

Un univers à la fois étrange (les hommes-chiens, les hommes-chevaux) et familier (une histoire de résistance face à un régime totalitaire) qui montre que quand le peuple souffre, il suffit d'une étincelle, pour rallumer la flamme de la révolte! J'ai aimé, même si j'étais très triste pour un des perso à la fin. J'aurai aimé avoir plus de détails, mais c'est aussi ce qui rend l'histoire universelle.

• avatar Marinette
    19 / 20 Le 05 Janvier 2025 à 10:01 Marinette

L'auteur met dans son écriture une force et une humanité qui m'émeuvent à chaque relecture. Mon coup de cœur d'adolescence en est encore un aujourd'hui.

• avatar Gypsy Danger
    17 / 20 Le 11 Mars 2024 à 11:38 Gypsy Danger

Je regrette une fin plus qu'expédiée, c'est trop dommage alors que le reste de l'histoire est aussi prenant, une cinquantaine de page en + était bien nécessaire. Les personnages sont émouvants, l'histoire est belle, l'ambiance fantastique avec quelques éléments qui sortent de la réalité m'a franchement reconquise : je l'ai lu il y a 10 ans, et encore une fois il ne m'a pas laissée indifférente.

• avatar Erazada
    15 / 20 Le 21 Octobre 2023 à 15:36 Erazada

J'ai bien aimé ce livre, mais pour un Mourlevat, je suis un chouille déçue... J'ai été habituée à plus de rythme et à des personnages plus attachants

• avatar Marinette
    19 / 20 Le 25 Février 2023 à 08:24 Marinette

Lu et relu... un joli nombre de fois. Le Combat d'hiver est mon coup de cœur d'adolescente, le livre que j'ai le plus relu depuis plus de quinze ans. Que ce soit à 14 ans ou à presque 31, les émotions sont toujours là.

Jean-Claude Mourlevat