SilhouetteJean-Claude Mourlevat2013

Lorsqu'elle découvre que son acteur préféré vient tourner près de chez elle, Pauline, une mère de famille discrète, répond à une annonce pour être "silhouette" sur le tournage... Puisque ses jours sont comptés, M. Duc n'a qu'une idée en tête : retrouver les personnes auxquelles il a fait du mal autrefois et leur demander pardon... Dans le car qui l'emmène en colo, Guillaume, 14 ans, s'aperçoit qu'il a laissé son chat enfermé dans sa chambre. Il doit impérativement retourner le délivrer... Que réservera le destin à ces héros ordinaires habités chacun de belles intentions? 10 nouvelles fortes et cruelles !

15.6

• avatar Julya
    18 / 20 Le 27 Avril 2013 à 18:35 Julya

Un très bon recueil de nouvelles ! J'ai adoré ! Notamment celle avec le chat qui est très poignante, et la dernière bien sûr parlant d'un passionné de lecture comme nous !

• avatar Stellabloggeuse
    19 / 20 Le 18 Mars 2013 à 11:11 Stellabloggeuse

Un petit coup de coeur pour ce recueil de nouvelles. Je les ai dégustées, même si certaines au milieu du recueil m'ont moins plu. Toutes sont cruelles, et on éprouve vite une sorte de plaisir sadique à découvrir le sort réservé aux personnages... Et dans la dernière, l'auteur n'hésite pas à s'en prendre à...lui-même ! Un exercice très réussi, à mettre dans toutes les mains à partir de 14-15 ans!

• avatar Juliah
    17 / 20 Le 31 Janvier 2013 à 16:39 Juliah

Très différent des précédents, et pour cause, ce sont des nouvelles! Cruelles, tristes ou mélancoliques, elles sont autant de chocs à la lecture... Et la dernière (à bien lire en dernier) est vraiment diabolique ^^ Bravo Monsieur Mourlevat ! (Pour précision, ces nouvelles ne sont pas vraiment "jeunesse" à proprement parler, donc si vous êtes un adulte amateur de nouvelles, ne vous en privez pas.)

Jean-Claude Mourlevat