16.1
2018 Editions Thierry Magnier (Grands Romans)
14 février 2018
ISBN : 9791035201357
28 Mars 2023MathildeLitteraire15 / 20Lire la chronique
30 Septembre 2018SophieLJ18 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 27 Novembre 2022 à 17:37 cocomb3
Une histoire poignante. La lecture était très fluide, et j'ai adoré que des morceaux de dialogue parsèment le récit ; ça le rendait plus vivant. Irène m'a de plus beaucoup touchée, malgré son irresponsabilité par moments. Ses pensées, ses doutes sur le bébé à venir sont émouvants. La force de ce roman, c'est justement qu'il nous invite à se mettre à la place d'Irène et à être empathique...
18 / 20 Le 09 Décembre 2019 à 21:11 larabluejean
Poignant, j'ai versé ma petite larme en lisant ce livre. J'ai adoré lire les doutes de la narratrice suite à sa décision d'accoucher sous X mais aussi les raisons de ce choix.
12 / 20 Le 16 Mars 2019 à 11:58 Eole
Assez déçue par ce roman. Le thème était intéressant mais je n'ai pas réussi à m'attacher au personnage que j'ai trouvé antipathique et irresponsable. De plus l'écriture ne m'a pas plu :/
Le 20 Décembre 2018 à 13:59 mediabede
Je suis partagée. Beaucoup de réflexions intéressantes sur le fait d'abandonner son enfant à la naissance. Côté positif aussi, pas de jugement de valeur envers ces femmes ou jeunes filles. Mais, le passage de la mort provoquée m'a gênée moi aussi. Et puis, je tablais sur un récit un peu plus intimiste et ce n'est pas ce que j'ai ressenti en le lisant. Je le termine avec un sentiment de manque.
15 / 20 Le 31 Mars 2018 à 20:48 Creezzy
C'est un roman troublant et émouvant, à propos de la maternité et du changement de vie que ça impose.
Je suis ravie d'être tombée sur ce roman atypique, avec un sujet qu'on voit rarement passer dans les livres.