Envoyée sur la côte est de l’Angleterre pour profiter du climat, Anna va rencontrer la fantasque Marnie. D’une écriture délicate et pudique, construit autour d’une relation aussi intemporelle que mystérieuse, ce roman empreint de poésie et de douceur est une évocation de la jeunesse où le besoin d’être et d’être accepté semble si vital qu’il en devient douloureux. Souvenirs de Marnie est une œuvre captivante et intime, le récit d’une amitié inébranlable.
Titre original : When Marnie Was There (1967)
17.4
2021
Editions Monsieur Toussaint Louverture (Laventure)
Traduit par Patricia Barbe-Girault
22 avril 2021
ISBN : 9782381960197
1967
Editions Coward-McCann
ISBN : B0000CNO1Z
2021
Editions Monsieur Toussaint Louverture (Laventure)
Traduit par Patricia Barbe-Girault
ISBN : 9782381960203
2014
Editions HarperCollins (Children's books)
Format : PRC/MOBI
2002
Editions HarperCollins
Je n'ai pas aimé ce roman que j'ai trouvé extrêmement lent et je ne me suis pas attachée à Marnie ... dommage !
Aussi beau et émouvant que l'adaptation des studios Ghibli !
Une magnifique découverte ! Connaissant l'adaptation animé je n'ai eu aucune surprise sur l'histoire, mais ça ne m'a pas empêché de savourer ce doux roman mélancolique.
La petite en fille en moi s’éveille et me supplie de surtout « chut », me taire, de ne rien gâcher. Rester avec Marnie, ne surtout jamais tenter vainement de confesser combien elle a résonné en moi, à travers moi. Préserver ma lecture comme un secret choyé, intime, aimé. Alors, je crois bien que je ne vais pas m’attarder et plutôt vous laissez l’imaginer, car après tout, n’est pas là la clef ?
Coup de coeur! J'ai fini le livre en larmes. L'histoire d'Anna et de Marnie est une belle histoire d'amour, de solitude, de mélancolie et de poésie. Elles sont si attachantes! L'écriture fluide et les descriptions magnifiques aident à une immersion totale. Et l'édition sublime... Je recommande sans hésitations.