Souvenirs de MarnieJoan G. Robinson2021

Envoyée sur la côte est de l’Angleterre pour profiter du climat, Anna va rencontrer la fantasque Marnie. D’une écriture délicate et pudique, construit autour d’une relation aussi intemporelle que mystérieuse, ce roman empreint de poésie et de douceur est une évocation de la jeunesse où le besoin d’être et d’être accepté semble si vital qu’il en devient douloureux. Souvenirs de Marnie est une œuvre captivante et intime, le récit d’une amitié inébranlable.

Titre original : When Marnie Was There (1967)

17.4

2021 Française Editions Monsieur Toussaint Louverture (Laventure)

Traduit par Patricia Barbe-Girault

22 avril 2021

ISBN : 9782381960197

1967 Anglaise Editions Coward-McCann

ISBN : B0000CNO1Z

2021 Française Editions Monsieur Toussaint Louverture (Laventure)

Traduit par Patricia Barbe-Girault

ISBN : 9782381960203

2014 Anglaise Editions HarperCollins (Children's books)

Format : PRC/MOBI

2002 Anglaise Editions HarperCollins

• avatar Janiquek1971
    12 / 20 Le 30 Juin 2021 à 14:13 Janiquek1971

Je n'ai pas aimé ce roman que j'ai trouvé extrêmement lent et je ne me suis pas attachée à Marnie ... dommage !

• avatar Spleen ✧
    17 / 20 Le 20 Juin 2021 à 18:28 Spleen ✧

Aussi beau et émouvant que l'adaptation des studios Ghibli !

• avatar alencredetesmots
    18 / 20 Le 16 Juin 2021 à 12:39 alencredetesmots

Une magnifique découverte ! Connaissant l'adaptation animé je n'ai eu aucune surprise sur l'histoire, mais ça ne m'a pas empêché de savourer ce doux roman mélancolique.

• avatar Chloélit
    19 / 20 Le 13 Juin 2021 à 22:36 Chloélit

La petite en fille en moi s’éveille et me supplie de surtout « chut », me taire, de ne rien gâcher. Rester avec Marnie, ne surtout jamais tenter vainement de confesser combien elle a résonné en moi, à travers moi. Préserver ma lecture comme un secret choyé, intime, aimé. Alors, je crois bien que je ne vais pas m’attarder et plutôt vous laissez l’imaginer, car après tout, n’est pas là la clef ?

• avatar Lâmardante
    20 / 20 Le 11 Juin 2021 à 23:01 Lâmardante

Coup de coeur! J'ai fini le livre en larmes. L'histoire d'Anna et de Marnie est une belle histoire d'amour, de solitude, de mélancolie et de poésie. Elles sont si attachantes! L'écriture fluide et les descriptions magnifiques aident à une immersion totale. Et l'édition sublime... Je recommande sans hésitations.