Souvenirs de MarnieJoan G. Robinson2021

Envoyée sur la côte est de l’Angleterre pour profiter du climat, Anna va rencontrer la fantasque Marnie. D’une écriture délicate et pudique, construit autour d’une relation aussi intemporelle que mystérieuse, ce roman empreint de poésie et de douceur est une évocation de la jeunesse où le besoin d’être et d’être accepté semble si vital qu’il en devient douloureux. Souvenirs de Marnie est une œuvre captivante et intime, le récit d’une amitié inébranlable.

Titre original : When Marnie Was There (1967)

17.4

2021 Française Editions Monsieur Toussaint Louverture (Laventure)

Traduit par Patricia Barbe-Girault

22 avril 2021

ISBN : 9782381960197

1967 Anglaise Editions Coward-McCann

ISBN : B0000CNO1Z

2021 Française Editions Monsieur Toussaint Louverture (Laventure)

Traduit par Patricia Barbe-Girault

ISBN : 9782381960203

2014 Anglaise Editions HarperCollins (Children's books)

Format : PRC/MOBI

2002 Anglaise Editions HarperCollins

• avatar mals
    19 / 20 Le 05 Septembre 2024 à 14:59 mals

Un très bon coup de coeur et ayant adoré l'adaptation filmographique, je voulais en découvrir plus avec le format papier.
    Et sans hésitation que j'ai préféré cette version là.
    On comprend mieux le personnage d'Anna à qui je me suis beaucoup identifiée pendant ma lecture.
    L'ambiance mélancolique mais très douce est captivante et je n'oublierai pas de si tôt les bons moments de cette histoire !

• avatar lisouuu
    18 / 20 Le 19 Août 2024 à 15:27 lisouuu

J’ai aimé redécouvrir Anna et Marnie dans ce roman. Le Ghibli étant un de mes préférés, je suis tout autant conquise par le roman. C’est un beau récit, doux et mélancolique qui fait du bien aux âmes qui peuvent se sentir seules.

• avatar Myss_tyk
    17 / 20 Le 02 Août 2024 à 01:16 Myss_tyk

Je ne suis pas une fan des Ghibli mais j'ai découvert l'adaptation récemment et je l'ai adoré au point de devoir absolument lire le roman dont il s'inspire et je l'ai presque autant aimé. Ils sont similaires et différents et chacun améliore l'autre. Ici j'ai eu un peu de mal avec Marnie mais j'ai aimé mieux connaître Anna et surtout toute la fin qui rend le tout plus cohérent dans sa mise en place

• avatar La Fee Livresque
    15 / 20 Le 15 Mai 2024 à 17:44 La Fee Livresque

C'est intéressant, car l'autrice réussit à créer un livre et des personnages marquants. Elle laisse aussi volontairement son lectorat dans le flou afin de faire planer le mystère tout au long du roman. Cependant, cela m'a perturbé et mis mal à l'aise. Certes, l'histoire reste sympathique et la fin plausible. Toutefois, je n'ai pas été complètement emballé par cette lecture. Un livre particulier !

• avatar Lubellile
    15 / 20 Le 13 Mai 2024 à 18:25 Lubellile

Un roman très poétique et doux. J'ai été surprise par l'aspect fantastique auquel je ne m'attendais pas, qui m'a un peu déçue, mais j'ai passé malgré tout un bon moment de lecture.

Roman | Adapté en film