Mortal Engines, tome 1 : Mécaniques fatalesPhilip Reeve2003

Nous sommes dans un futur lointain où Londres est une ville sur roues pourchassant les autres cités pour survivre. À toute allure, elle part en chasse dans cet océan de boue qu’est devenue la planète. Tom, jeune apprenti à la Guilde des Historiens, vit dans cette cité depuis sa plus tendre enfance. Un jour, alors qu’il est puni par son maître pour avoir désobéi, il est envoyé dans les bas-fonds de Londres. Il y rencontre Frusquin, chef de la Guide des Ingénieurs. Sa vie bascule lorsqu’il tente de déjouer la tentative d’assassinat sur ce dernier. Pourchassant le tueur, Tom tombe par-dessus bord avec cette mystérieuse personne balafrée. Ainsi, commence pour notre héros, une folle poursuite à la recherche de Londres.

Titre original : Hungry City Chronicles, book 1: Mortal Engines (2001)

15.1

2018 Française Editions Gallimard (Jeunesse)

8 novembre 2018

ISBN : 9782075115537

2007 Française Editions Folio (Junior)

ISBN : 2070575896

2003 Française Editions Hachette

2018 Anglaise Editions Scholastic

5 juillet 2018

2001 Anglaise Editions Scholastic

2018 Française Editions Gallimard (Jeunesse)

8 novembre 2018

ISBN : B07KQHJQRV

2017 Anglaise Editions Scholastic

Lu par Barnaby Edwards

ISBN : 9782075115537

• avatar Mel_Issa
    16 / 20 Le 03 Juillet 2024 à 18:33 Mel_Issa

Après avoir vu le film j’ai eu très envie de lire les livres pour connaître l’histoire complète. Et je ne suis pas déçue. Le monde décrit est passionnant et horrible en même temps. Il est toujours triste de voir que l’évolution ne fonctionne pas toujours dans le bon sens. En tout cas l’auteur sait nous immerger dans son monde.
    Le personnage de Tom est assez classique. Mais il est attachant.

• avatar Alhweder
    13 / 20 Le 07 Août 2023 à 07:26 Alhweder

Un peu déçue par un roman qui contient trop de facilités narratives et où la mort est traitée avec trop de désinvolture pour que ces deux défauts réussissent à se faire oublier derrière cet univers original et le style plein de fantasy. Tant pis.

• avatar Kiriiti
    15 / 20 Le 13 Août 2022 à 11:15 Kiriiti

Ce premier tome nous embarque dans un univers steampunk post-apocalyptique d’une grande richesse. J’ai adoré parcourir le monde aux côtés de nos héros, découvrir les différents modes de vie, les tensions et enjeux que cela suscitent. Je regrette juste que l’auteur n’est pas apporté plus d’attention à ces personnages.

• avatar Mipho
    16 / 20 Le 23 Mai 2022 à 00:35 Mipho

L'écriture est jeune, mais le contenu est plus sanglant que le film. Ces deux points s'équilibrent pour former un roman plutôt intéressant et prenant malgré tout. Le film s'éloigne grandement de l'histoire originelle, mais j'ai bien aimé pouvoir comparer les deux versions et découvrir des personnages imparfaits et non invincibles.

• avatar coldtroll
    16 / 20 Le 01 Août 2021 à 07:46 coldtroll

Un petit roman sympathique, bien pensé et bien construit, moins porté sur le spectacle sur certaines séquences et notamment la fin que son adaptation cinématographique. Les personnages sont simples sans sombrer dans la caricature et sont la proie de leur doutes et de leurs certitudes. Pas trop difficile à lire en anglais en dépit de quelques tournures et d'un vocabulaire un peu... spécifique ? :D

Roman | Adapté en film