Tokyo ViceJake Adelstein2016

« Parfois, mieux vaut avoir de la chance que d'être bon. »

Quand Jake Adelstein intègre en 1993 le service Police-Justice du plus grand quotidien japonais, le Yomiuri Shinbun, il n'a que 24 ans et il est loin de maîtriser les codes de ce pays bien différent de son Missouri natal. À Tokyo, il couvre en étroite collaboration avec la police les affaires liées à la prostitution et au crime organisé. Pour cela, il n'hésite pas à s'enfoncer dans les quartiers rouges de la capitale, dans les entrailles du vice et de la décadence. Approché par les yakuzas, il devient leur interlocuteur favori tout en restant un informateur précieux pour la police. Une position dangereuse, inédite et ambivalente, aux frontières du crime, qui incite Jake Adelstein à entrer dans un jeu dont il ne maîtrise pas les règles.
A mi-chemin entre le polar mafieux et l'enquête journalistique, Tokyo Vice est aussi le roman initiatique d'un jeune journaliste américain à Tokyo qui nous livre, avec beaucoup d'humour, un témoignage nerveux sur l'envers de la société nippone.

Titre original : Tokyo Vice: An American Reporter on the Police Beat in Japan (2009)

16.5

4 février 2016

ISBN : 9791095582007

• avatar laura-fantasylove
    14 / 20 Le 28 Novembre 2017 à 08:55 laura-fantasylove

intéressant mais trop "documentaire" pour moi. On ne s'attache pas a ce journaliste qui semble trop froid, trop calculateur, trop obsédé par son travail, a en oublier sa famille et tous le reste. Les choses allaient trop vite et étaient parfois trop confuses. Bref, malgré le thème intéressant, je n'ai pas accroché plus que ca.

• avatar MaskYs
    15 / 20 Le 13 Décembre 2016 à 12:44 MaskYs

Très sympa à lire et instructif !

• avatar Un Quentin Qui Lit
    Le 05 Août 2016 à 17:50 Un Quentin Qui Lit

Une petite perle, tant au niveau du contenu du livre que de l'objet en lui-même (la maison d'édition est très prometteuse !).
    On apprend beaucoup sur la vie au Japon et le métier de journalisme. Et je n'ai jamais senti de longueur durant ma lecture.

• avatar Carla Black Cat
    19 / 20 Le 03 Août 2016 à 00:47 Carla Black Cat

Un excellent livre sur le Japon et le journalisme. Il est très agréable à lire et personellement j'ai appris beaucoup de choses