Fonder une famille avec Antoine, c'est le rêve de Jade depuis le tout premier jour de leur amour. Elle devrait nager en plein conte de fées : Antoine est fou de joie, ils ont la trentaine, des situations professionnelles stables, un appartement avec une chambre supplémentaire et des familles aimantes, toutes prêtes à accueillir cette nouvelle vie. Une seule ombre plane sur ce tableau idyllique : celle du mensonge qui dévore progressivement Jade…
Un roman qui aborde avec finesse et force certaines des questions les plus sombres de notre société à travers le parcours d’une héroïne bouleversante, modèle de résilience et d’espoir.
16.5
2023 Editions Charleston (Poche)
11 janvier 2023
08 Mars 2021Lheuredelire17 / 20Lire la chronique
06 Mars 2021Anouklibrary17 / 20Lire la chronique
05 Mars 2021lesjolismotsdeclem14 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 26 Mars 2021 à 17:59 leslecturesdeknut
J’ai beaucoup aimé cette histoire qui mêle de nombreux sujets actuels importants mais aussi l’amitié, l’amour et l’importance de la famille. C’est un très beau premier roman portant une histoire nécessaire que je vous invite fortement à découvrir !
16 / 20 Le 23 Mars 2021 à 16:02 Elo_lit
Un premier roman plutôt réussi sur un sujet très délicat. C'est bien écrit, même si j'ai trouvé qu'il manquait un peu de fluidité et que, malgré l'épreuve traversée par Jade, je n'ai pas réussi à avoir de l'empathie envers ce personnage principal.
14 / 20 Le 23 Mars 2021 à 13:04 Lubellile
J'ai été déçue par ce roman. La lecture n'a pas été aussi fluide que je l'espérais, et Jade m'a longuement agacée, malgré les épreuves. C'est dommage, car des thèmes très importants sont abordés. Je suis passée à côté.
Le 20 Mars 2021 à 10:19 elodie's books
A travers l'histoire de Jade (mais aussi d'Annie, Louise, Andréa), c'est l'histoire de toutes les femmes dont il est question. Mélusine Huguet aborde des thèmes forts, des faits de société encore trop courant pour les femmes. On ressent son engagement féministe. Les chapitres courts donnent beaucoup de rythme au récit et font tourner les pages sans s'en rendre compte. Très beau 1er roman
16 / 20 Le 18 Mars 2021 à 09:19 Vanessbrode
Un roman qui se lit bien, mais j'ai néanmoins eu du mal à avoir de l'empathie pour Jade, le personnage principal. Certains points de l'histoire m'ont également gênée, m'ont paru quelque peu invraisemblables...