Un jour, j’ai été heureux Frédéric Hermel2023

« Juillet 2002, Brooklyn. Première nuit d’amour avec Allison. Je me souviens de la moiteur de la ville, de nos souffles saccadés, du bruit du ventilateur, des chansons de Madonna qui tournaient en boucle, témoins de nos caresses nocturnes, de l’urgence de s’aimer.
Avril 2022, Paris. Je comprends enfin combien, alors, j’ai été heureux. Dix-sept ans que je ne l’ai pas vue, que je n’ai pas entendu son accent américain si troublant me susurrer des mots d’amour. Pourtant, d’elle, je n’ai rien oublié. Et si le vrai bonheur, c’était ça, notre capacité, immédiate ou tardive, à déceler les moments qui comptent ? »

Dans ce roman aux saveurs autobiographiques, Frédéric Hermel raconte une femme et des étés à New York. Un amour puissant et charnel entre deux êtres séparés par l’océan, une expérience universelle dans laquelle chacun pourra se reconnaître.

14.5

2023 Editions Fayard

3 mai 2023

Aucun membre ne veut lire ce livre

• avatar Sanguine
    12 / 20 Le 10 Mai 2024 à 09:47 Sanguine

Après Quand Harry rencontre Sally, place à Quand Fred rencontre Allison ... sauf que là je me suis ennuyée et je n'ai pas particulièrement aimé cette lecture.

• avatar Angelic Sword
    14 / 20 Le 27 Août 2023 à 10:02 Angelic Sword

Un genre qui m’a fait sortir de ma zone de confort. Si j’ai apprécié les différentes temporalités, la plume fluide et les réflexions que ce roman amène, je n’ai pas été touchée par cette histoire d’amour même si on sent la sincérité de l’auteur. Ce n’était pas du tout une mauvaise lecture mais je n’en garderai pas un souvenir impérissable...

• avatar Waterlyly
    19 / 20 Le 02 Mai 2023 à 18:28 Waterlyly

Un roman très personnel dans lequel l’auteur se livre avec une grande générosité et beaucoup d’authenticité. A découvrir sans hésiter.