Soeur Anne, religieuse chez les Filles de la Charité, reçoit d'une de ses condisciples une prophétie : la Vierge va lui apparaître en Bretagne. Envoyée en mission sur une île du Finistère Nord balayée par les vents, elle y apprend qu'un adolescent prétend avoir eu une vision. Une prophétie. Les visions d'un adolescent fragile. Et, au-delà de tout, jusqu'à la folie, le désir de croire en l'invisible.
13.7
2024 Editions Le Livre de Poche
31 janvier 2024
2022 Editions Albin Michel
17 août 2022
Ce roman, c'est avant tout et même surtout des personnages. C'est important dans un roman choral, mais j'ai trouvé qu'on se limitait un peu trop rapidement à ça : des personnages.
Je ne me suis pas attachée aux personnages, mais j'ai apprécié l'ambiance assez sombre. On a un style d'écriture qui me plaît beaucoup, de belles idées, mais cette fois-ci, ça n'a pas été assez loin pour moi.
Un plaisir de retrouver la plume si singulière et talentueuse de Victoria Mas. Un récit osé axé sur la religion, notamment sur les apparitions divines et toutes les réactions qu'elles peuvent susciter au sein d'une population.
Une qualité d'écriture indéniable bien que le sujet ne m'est pas emballé plus que ça. J'ai quand même était plus emporté par la deuxième et troisième partie du récit.