Le bal des folles (BD)Arianna Melone, Véronique Cazot et Victoria Mas2021

Quand l'invisible au féminin fait vaciller le patriarcat ! Chaque année, à la mi-carême, se tient un très étrange Bal des folles. Le temps d'une soirée, le Tout-Paris s'encanaille en compagnie de femmes déguisées en colombines, gitanes, et autres mousquetaires. D'un côté, les idiotes et les épileptiques ; de l'autre, les hystériques, et les maniaques. Ce bal est en réalité l'une des dernières expérimentations du professeur Charcot, neurologue fameux qui étudie alors l'hystérie.
Parmi ses patientes, Louise, Thérèse, ou Eugénie. Parce qu'elle dialogue avec les morts, cette dernière est envoyée par son propre père croupir entre les murs de la Salpêtrière. Mais la jeune femme n'est pas folle, et le Bal qui approche sera l'occasion d'échapper à ses geôliers. Victoria Mas, Vero Cazot et Arianna Melone révèlent la condition des femmes au XIXe siècle, tributaires d'une société masculine qui leur interdit toute déviance et les emprisonne.

16.3

2021 Editions Albin Michel

1er septembre 2021

2021 Editions Albin Michel

1er septembre 2021

• avatar Aileet
    19 / 20 Le 27 Mars 2025 à 22:06 Aileet

Un très bon roman graphique, il m'a donné envie de lire l'original. Les femmes qui y sont dépeintes m'ont beaucoup touchées. Les dessins sont sublimes et l'ambiance prenante. Un récit important, qui mérite d'être lus par tous.

• avatar PrimeraRose
    Le 20 Novembre 2024 à 20:10 PrimeraRose

Une bande-dessinée qui m'a bien plu dans l'ensemble, même si je n'ai pas adhéré plus que cela aux graphismes et ai trouvé le tout un peu trop rapide. Je pense lire le roman à l'occasion, pour approfondir ma découverte de cette histoire aux thématiques intéressantes, dont j'ai apprécié la touche de fantastique et les messages véhiculés.

• avatar horizon
    15 / 20 Le 28 Octobre 2024 à 22:54 horizon

Les illustrations sont très belles, pour autant j'ai trouvé le scénario précipité, comme c'est souvent le cas dans les adaptations de roman... Mais ça m'a donné envie de le lire, un jour, ce qui est bon signe !

• avatar JustMama CoCo
    17 / 20 Le 27 Mars 2024 à 15:02 JustMama CoCo

très belle bd que me donne envie de lire le roman

• avatar Kanchana
    15 / 20 Le 28 Avril 2023 à 16:56 Kanchana

Ce roman graphique est une jolie adaptation du roman que j'ai lu et qui m'a bouleversé. Les dessins aux visages expressifs sont renforcés par les jolies couleurs pastels. Il me reste le film que je n'ai pas encore vu.

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire