Un père obéissant
Akhil Sharma2000

À notre âge, monsieur Karan, on n'a plus le temps de rattraper ses erreurs. Il faut essayer de les oublier." À cinquante-sept ans, Ram Karan suivrait volontiers le conseil de son collègue et ami, mais comment faire quand on a constamment le passé sous les yeux ? Ram Karan est veuf et vit avec sa fille Anita, veuve elle-même, et sa petite fille Asha dans un appartement minable de New Delhi. Autrefois, Ram Karan a régulièrement violé sa fille et quand il commence à serrer de près la petite Asha, Anita décide de se venger de son père. Depuis l'assassinat de Rajiv Gandhi, les affaires de Ram Karan vont d'ailleurs de mal en pis car, si officiellement il travaille pour le département de l'Éducation de New Delhi, sa tâche véritable consiste à récolter des pots de vin pour le parti du Congrès. En choisissant comme personnage principal un individu à la fois ignoble et pitoyable, ce jeune auteur indien né en 1971 et qui est actuellement banquier à New York réussit un premier roman choquant et efficace puisqu'il démontre avec brio et non sans humour que la corruption généralisée d'un système n'affecte pas seulement la vie politique mais aussi les comportements individuels.

Titre original : An Obedient Father (2000)

2002 Editions de l'Olivier

Française Langue française | 398 pages