Léger et aérien en apparence, ce roman déverrouille sans que l'on y prenne garde les portes de la mémoire. On y trouve les Beatles, la vie étroite d'un comptable enfermé dans son bureau, une jolie serveuse, un tunnel de sacs poubelle, des musiciens tziganes, une correspondance d'outre-tombe, un grand-père rêveur et des souvenirs que l'on chasse mais qui reviennent. Un livre sur l'amitié, sur l'histoire et ce que l'on décide d'en faire. Riche des échos de Vian, Gary ou Pérec, lorgnant vers le réalisme magique, le roman d'un homme qui se souvient et survit - et devient l'incarnation d'une nation qui survit aux traumatismes de l'Histoire.
16.1
2016 Editions Aux Forges de Vulcain
20 Février 2019Le coin lecture de Nath16 / 20Lire la chronique
17 Octobre 2017Louloutediary15 / 20Lire la chronique
14 Octobre 2017Sushi_au_saumon17 / 20Lire la chronique
30 Juillet 2017Sevanna17 / 20Lire la chronique
06 Février 2017violaine28116 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 25 Avril 2019 à 18:16 LinstantDesLecteurs
Ma Chère Lectrice, Mon Cher Lecteur, je ne vous cache pas que j’ai ADORÉ ce livre ! Il beau, fort, magique, magnifique et puissant. Un mélange de belle écriture, de métaphores justement dosées et munie d’un talent majestueux ! Une histoire, son histoire, notre histoire qui forme l’Histoire… Alors je ne peux que vous recommander ce livre. J’en suis baba !
8 / 20 Le 11 Août 2018 à 21:21 marjooo
Je ne suis pas une adepte du style de Boris Vian et là , Gilles Marchand utilise la même écriture décalée voire burlesque qui a complètement gâché ma lecture.. Ceci dit l'histoire est intéressante mais je ne renouvellerai pas l'expérience avec cet auteur car son style n'est vraiment pas fait pour moi.
15 / 20 Le 17 Juillet 2018 à 21:46 Aurora Borealis
J'ai bien aimé, mais vers la fin le côté "décalé" de la narration est un peu trop présent à mon goût. Dommage, sinon ça aurait pu être une très bonne lecture.
10 / 20 Le 10 Avril 2018 à 19:59 Gloewen
J'avoue ne pas comprendre les commentaires précédents si élogieux. La première partie était plutôt sympa mais, une fois le livre refermé, j'ai le sentiment de n'avoir rien compris. Je me demande ce qui est passé par la tête de l'auteur et, surtout, pourquoi cette fin ? C'est complétement décalé et incongru, obligatoirement touchant mais : pourquoi ? J'ai aussi une grosse sensation d'inachevé...
16 / 20 Le 15 Janvier 2018 à 19:41 Alhweder
Presque déçue de savoir le pourquoi de cette mystérieuses écharpe car ce qui m'a vraiment emportée dans cette lecture, c'est le décalage avec la réalité. Je suis jalouse de ces personnes qui ont le dons de conter et sublimer la réalité ainsi. J'ai été happée par la narration dynamique et poétique. Je suis curieuse de voir si l'auteur adopte à chaque fois ce style décalé.