Nuits blanches à répétition, week-ends inexistants. Après des années passées à travailler d'arrache-pied, Jeongmin claque la porte de la chaîne de télévision qui l'emploie et s'enferme dans son appartement pendant des mois, sans contact avec le monde extérieur. Un chaud matin d'août, alors qu'elle se décide à sortir pour la première fois, elle pousse par hasard la porte de l'atelier de poterie du quartier. Accueillie par l'odeur de l'argile, la lumière tamisée et les effluves de café, Jeongmin se sent revivre.
À mesure que la propriétaire l'initie à l'art ancestral de la poterie, elle découvre le plaisir de transformer l'argile de ses mains. Et tout comme ses créations révèlent leur beauté à la chaleur du four, le cour de Jeongmin se réchauffe peu à peu au contact des habitués de l'établissement.
Titre original : The Healing Season of Pottery (2023)
15.7
2023
Editions Lizzie
13 janvier 2025
ISBN : B0DSJ9BY16
(Lecture commune) Grand fan des éditions NAMI depuis quelques semaines, ce livre n’est pas le plus réussi selon moi. L’histoire en elle même est très réussie et très « feel good ». Cependant, le rythme est très (voire trop) lent, ce qui rend la lecture parfois difficile. Décevant même si, globalement, cela reste une réussite !
Roman très doux et avec un rythme très reposant, on s’attache à tous les personnages et les décors sont si cosy.
Très doudou et mignon malgré certaines thématiques difficiles. J'ai été touchée par ces personnages fragilisés qui trouvent du réconfort et tentent de guérir ensemble dans cet atelier de poterie.
Le chemin de Jeongmin n'est pas facile, sa guérison encore moins, et pourtant j'ai ressenti énormément de douceur et de bienveillance entre ces pages. Le cadre de la poterie était inédit pour moi, la petite famille qui se crée autour de ce magasin était une vraie bulle d'oxygène.
C'est un roman qui prend son temps, comme la guérison, et qui ne nous fait pas croire que tout est tout rose, facile et se règle par magie. J'ai beaucoup apprécié cette profondeur qu'on trouve rarement dans ce genre de livres.