Une soif de livres et de libertéJanet Skeslien Charles2021

Odile Souchet, vingt ans à peine, s'épanouit dans son travail à la Bibliothèque américaine de Paris, où elle côtoie la fameuse directrice Dorothy Reeder. Lorsque la Seconde Guerre mondiale éclate, la jeune femme risque de tout perdre, y compris sa chère Bibliothèque. Alors que les nazis envahissent Paris, Odile et ses amis s'engagent dans la Résistance avec leurs propres armes : les livres. Inspiré de la vie de ces amoureux des mots qui ont pris le risque d'aider leurs lecteurs juifs, Une soif de livres et de liberté explore la géographie des sentiments, les conséquences de choix irréversibles et nous enseigne comment le courage peut surgir en des lieux et circonstances inattendus.

Titre original : The Paris Library (2021)

16.4

Traduit par Freddy Michalski

7 octobre 2020

• avatar florence71
    16 / 20 Le 07 Juillet 2022 à 12:51 florence71

Un coup de cœur assurément !
    J'ai beaucoup aimé les bonnes actions des bibliothécaires. Heureusement qu'il y avait ces lueurs d'espoir durant cette période !

• avatar Cindylit
    16 / 20 Le 29 Mai 2022 à 17:19 Cindylit

Il y a des aspects que j'ai trouvé passionnants comme le travail d'Odile à la bibliothèque et les bonnes actions effectuées durant la seconde guerre mondiale afin de garantir à tous les abonnés d'avoir des livres. Mais j'ai moins aimé l'histoire d'amour avec Paul. La fin me laisse sur ma faim... pas sûre d'avoir compris les 5 dernières lignes.

• avatar AliFantasque
    15 / 20 Le 19 Octobre 2021 à 08:56 AliFantasque

Le début a été lent à démarrer, les premiers chapitres m'ont tout d'abord laissée circonspecte. Passées les cent premières pages, l'intrigue devient beaucoup plus intéressante et finit par prendre une tout autre ampleur, si bien que la fin se lit d'un trait ; on n'a pas envie de lâcher le livre avant d'avoir le fin mot. J'en ai même eu les larmes aux yeux et j'aurais aimé aller plus loin.

• avatar Vicky Rouberte
    12 / 20 Le 10 Octobre 2021 à 18:10 Vicky Rouberte

J'ai aimé le mystère sur les actions d'Odile au début, quelques échanges, le côté sage dans les années 80 et la note de l'auteur à la fin. Mais globalement je n'ai pas aimé. Il y a des étrangetés, pas de subtilité, un côté hautain élitiste, un manque d'explications, c'est trop générique, Odile est trop longtemps naïve et Lily est détestable sur la fin, c'est bête. Très déçue donc par ce roman.

• avatar ncyjms
    19 / 20 Le 22 Juin 2021 à 15:47 ncyjms

J'ai emprunté ce livre à ma bibliothèque, je ne regrette pas. J'ai passé un moment de lecture riche en émotions. L'autrice va au coeur des sentiments et émotions de ses personnages qu'ils les rendent très attachants et authentiques. L'écriture est fluide, passionnée et poétique. Petit bémol pour la fin qui m'a laissé un peu sur ma "faim".