1678. Tandis que Louis XIV mène grand train à Saint-Germain et Versailles, Paris est frappé par les meurtres les plus abominables et la rumeur enfle : des empoisonneuses œuvrant pour le diable auraient infesté la ville.
Lorsque le scandale gagne la cour, le roi ordonne à La Reynie, lieutenant général de police, de démanteler les officines et de punir les sorcières. À mesure qu’il enquête, ce dernier comprend que le roi est victime d’un complot. Mais surtout, il découvre que derrière ces actes diaboliques se cache une plus grande violence encore, subie par les femmes. Maintenues toute leur vie sous l’autorité d’un père, d’un frère ou d’un mari, ont-elles d’autre choix que le crime pour conquérir leur liberté ?
Dans cette enquête sulfureuse, Philippe Madral nous plonge au cœur d’une société en pleine mutation et revisite sous un jour complètement nouveau la célèbre affaire des Poisons, avec un souffle romanesque exceptionnel.
15.6
2019 Editions JC Lattès
21 Octobre 2020A-Little-Bit-Dramatic17 / 20Lire la chronique
03 Mars 2020Mlle Malenia13 / 20Lire la chronique
09 Février 2020Les livres de Rose17 / 20Lire la chronique
27 Novembre 2019Waterlyly18 / 20Lire la chronique
21 Novembre 2019helenoooouuuu16 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 01 Juin 2024 à 11:13 Layleli
C'était sympa au début et au milieu, j'ai un peu lâché entre temps, surtout vers les trois quarts je trouvais ça un peu long
15 / 20 Le 01 Juin 2024 à 01:36 angel23
Malgré la rigueur de l'auteur concernant cette période historique, j'ai trouvé le récit très lourd et avec beaucoup de longueurs.
17 / 20 Le 19 Juin 2022 à 23:35 Les histoires de Mel
L’affaire des poisons écrit sous forme de mémoires par Philippe Madral, docteur en histoire, est une source d’informations précieuses pour tout ceux qui affectionnent la période du règne de Louis XIV. J’ai apprécié la précision et la rigueur de l’écrit même si La Reynie manque un peu de mordant et peu vite décourager le lecteur. Un bon roman historique sur fond de faits réels revu par un œil fin.
13 / 20 Le 09 Février 2022 à 08:16 Mapi52
Un thème intéressanr, mais une écriture trop lourde. Je l'ai terminé difficilement.
10 / 20 Le 07 Janvier 2021 à 22:39 eeyorev19
C'est un roman historique qui aurait pu être intéressant si l'écriture avait été plus fluide et si le personnage principal avait été plus intéressant. J'ai abandonné ce livre parce que je m'y ennuyait profondément. L'écriture était lente et lourde. Et même quand il devait y avoir de l'action, la lourdeur du texte coupait l'élan. C'est dommage parce que le thème était intéressant.