Épopée romanesque d’une incroyable intensité, chronique poignante de l’amitié masculine contemporaine, Une vie comme les autres interroge de manière saisissante nos dispositions à l’empathie et l’endurance de chacun à la souffrance, la sienne propre comme celle d’autrui. On y suit sur quelques dizaines d’années quatre amis de fac venus conquérir New York. Willem, l’acteur à la beauté ravageuse et ami indéfectible, JB, l’artiste peintre aussi ambitieux et talentueux qu’il peut être cruel, Malcolm, l’architecte qui attend son heure dans un prestigieux cabinet new-yorkais, et surtout Jude, le plus mystérieux d’entre eux. Au fil des années, il s’affirme comme le soleil noir de leur quatuor, celui autour duquel les relations s’approfondissent et se compliquent, cependant que leurs vies professionnelles et sociales prennent de l’ampleur.
Titre original : A Little life (2015)
17.1
Editions Random House
Lu par Matt Bomer
ISBN : B0DQQFQCMY
1 072 membres veulent lire ce livre
C'est un livre très long, ça ne m'a pas vraiment dérangé, car j'étais plutôt attachée à Jude et à la complexité des personnages et je voulais connaitre leur évolution.
Cependant, une relation dans le livre évolue et ne m'a pas du tout convaincue, j'ai trouvé ça bizarre et peu vraisemblable...
Une très bonne lecture, assez inoubliable mais je ne sais pas si je la recommanderais (très long).
Un livre magnifique, des sentiments tellement simple bien decrits, on vit avec les personnages, on ressent leurs émotions, on est complètement embarqués dans ce roman qui marquera la littérature, un chef d’œuvre pour moi ! A lire absolument
Un livre qui ne laisse pas indifférent... des passages remplis d’espoir mêlés à une ambiance pesante, qui enfle au fur et à mesure que l’on comprend le mal-être de Jude. Malgré tout une très belle histoire racontant l’amour sous toutes ses formes.
Warning pour les personnes qui veulent se lancer dans cette lecture et pour lesquelles la condition des enfants est un sujet sensible.
J'ai pris 24h avant de poser mon avis sur ce livre, besoin de le digérer; de digérer sa dureté mais en même temps toute l'humanité qu'il comporte ... que d'émotions, que de pleurs !!! Les personnages me manquent déjà infiniment ... lisez-le ! Alors oui il y a des longueurs mais elles valent le coup d'être depassées, n'abandonnez surtout pas ce bouquin, il vaut tellement la peine d'être lu !
J'écris en tournant la dernière page et je suis dévastée, ce livre m'a dévasté encore plus que je ne l'imaginais. Il est beau et horrible à la fois, je n'ai jamais ressenti ça à lecture d'un livre. Je suis heureuse et triste d'avoir ouvert ce livre.