L’énigme.
Août 1986, dans un monastère italien, un homme rend son dernier soupir, veillé par les moines. Depuis quarante ans, il habite parmi eux, pour « veiller sur elle ». Elle, c’est sa dernière œuvre, une statue qui trouble tous ceux qui la voient, cachée dans ce lieu par le Vatican pour en limiter l’accès. Quel est son secret ?
La rencontre avec Viola.
Au cours de ses dernières heures, entre souvenirs et divagations, l’homme plonge dans l’histoire de sa vie. Son apprentissage chez un sculpteur alcoolique et brutal, sur le plateau de Pietra d’Alba, fief de la puissante famille Orsini. Et surtout, sa rencontre avec la fille unique de la famille Orsini, qui se prend d’amitié pour ce sculpteur parti de rien, mais dont les mains ont du génie. Lui tombe amoureux de cette jeune femme entière, libre et passionnée.
Deux destins parallèles.
Côte à côte, Viola et Mimo traverseront la moitié du XXe siècle, entre montée du fascisme et luttes de pouvoir. Il devient un artiste que l’on s’arrache, prêt aux compromis ; elle poursuit ses rêves, intransigeante. Les deux s’esquiveront, se retrouveront, tour à tour amis ou ennemis, sans jamais pouvoir vivre leur attirance ou s’en défaire. Et sans jamais trahir le serment qu’ils se firent le jour de leur rencontre.
16.7
31 Octobre 2023vagabondageautourdesoiLire la chronique
15 Octobre 2023belette291116 / 20Lire la chronique
01 Octobre 2023mimi5417 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 12 Mars 2025 à 10:12 hallucinante
Ce récit nous propose un magnifique voyage dans l'Histoire et dans les paysages italiens. Une très belle découverte, en livre audio pour ma part.
16 / 20 Le 10 Mars 2025 à 06:37 nane42
J’ai aimé cette fresque historique et romanesque au travers de l’amitié atypique de ces deux personnages. Malgré quelques petites longueurs j’ai adoré ma lecture .
Le 09 Mars 2025 à 10:46 marion_piou
Un livre intéressant, j’ai apprécié l’amitié entre Viola et Mimo mais je me suis ennuyée sur certains passages… des faits historiques trop vite écartés, des passages trop long… on est loin du coup de cœur ressenti par beaucoup de lecteurs ou tout simplement face à la lecture de « des diables et des saints », livré qui m’a vraiment transporté.
20 / 20 Le 06 Mars 2025 à 13:33 Almabulle
Un des meilleurs romans que j'ai lu, un coup de cœur sans réserve, j'ai absolument tout aimé dans ce livre !
16 / 20 Le 04 Mars 2025 à 21:25 Anne2702
Deuxième livre de l'auteur pour moi et j'aime toujours autant sa plume si poétique
Cette histoire m'a transporté en Italie près de ce sculpteur si particulier et de Viola son "jumeau cosmique"
La liberté et la fragilité de Viola, la tendresse et la d'échéance de Mimo, j'ai tout aimé dans ce roman