Venise n'est pas en ItalieIvan Calberac2015

Emile a quinze ans. Il vit à Montargis, entre un père doux-dingue et une mère qui lui teint les cheveux en blond depuis toujours, parce que, paraît-il, il est plus beau comme ça. Quand la fille qui lui plaît plus que tout l’invite à Venise pour les vacances, il est fou de joie. Seul problème, ses parents décident de l’accompagner… C’est l’histoire d’un adolescent né dans une famille inclassable, l’histoire d’un premier amour, miraculeux et fragile. C’est l’histoire d’un voyage initiatique et rocambolesque où la vie prend souvent au dépourvu, mais où Venise, elle, sera au rendez-vous.

14.4

ISBN : 2081299658

2017 Editions Le Livre de Poche

• avatar marjooo
    16 / 20 Le 12 Avril 2019 à 12:12 marjooo

Qu'est-ce que j'ai ri. Un vrai bon moment de rigolade mais de vrais moments d'émotion aussi. Je recommande!

• avatar Saiwhisper
    16 / 20 Le 19 Janvier 2019 à 17:49 Saiwhisper

Voilà un roman très sympathique, frais, drôle, doux, philosophique, déjanté et original sur lequel je ne me serais pourtant pas arrêtée si on ne me l’avait pas conseillé ! Cette lecture fut divertissante, notamment en raison de ce voyage rocambolesque.

• avatar Emmanuelle23
    15 / 20 Le 04 Janvier 2019 à 08:51 Emmanuelle23

Emile a le sens de l'humour et de la dérision. Il sait rire de lui-même et des autres, sans méchanceté ni haine gratuite. Il n'a pas honte de pleurer non plus, de nous montrer toute sa tristesse, toutes ses désillusions. Et on a hâte qu'il poursuive son journal pour savoir comment il va s'en sortir.
    J'ai passé un bon moment avec Emile. J'ai beaucoup ri, et parfois je me suis senti ragaillardi.

• avatar Marie Reads
    8 / 20 Le 26 Décembre 2018 à 12:47 Marie Reads

Beaucoup de longueur, à la moitié du livre j'attendais encore que l'histoire démarre et rien ne vient ! D'après les critiques, je m'attendais à un "Little Miss Sunshine" mais il n'en est rien. Emile, l'ado qui raconte l'histoire a l'air d'avoir 8 ans tellement ses réactions sont niaises. Les personnages sont superficiels et bourrés de clichés. Bref, j'ai pas aimé, pas assez développer à mon goût.

• avatar Chocolapin
    15 / 20 Le 09 Novembre 2018 à 09:27 Chocolapin

Un road-trip assez amusant. Cependant la mise en page rend la lecture difficile et ne marque pas assez bien la différence entre les personnages. L'histoire reste sympathique et bon enfant.