Vous ne connaissez rien de moiJulie Héraclès

Aujourd’hui, vous m’avez rasé le crâne, vous m’avez marquée au fer rouge et maintenant vous m’insultez comme une chienne. Mais vous ne me détruirez pas. Vous n’aurez pas cette étincelle qui me pousse à continuer, envers et contre tout. Car, aujourd’hui, encore plus qu’hier, je suis forte d’un trésor inestimable. Un trésor que beaucoup d’entre vous passerez toute une vie à chercher et n’obtiendrez jamais. J’ai aimé. Et j’ai été aimée. »

Le 16 août 1944, à Chartres, le photographe Robert Capa a immortalisé une femme, tondue, le visage incliné vers son nourrisson, conspuée par la foule.
Dans un roman bouleversant qui s’inspire de ce cliché, Julie Héraclès retrace la vie de cette femme libre, Simone, au tempérament incandescent.

16.0

Lu par Amélie Belohradsky

13 décembre 2023

• avatar Exuline
    15 / 20 Le 20 Février 2024 à 11:30 Exuline

Dans la vraie vie, Simone Tousseau est une pronazie notoire. A l'antipode de la réalité historique, Julie Héraclès dresse un portrait d'une femme s'inspirant de faits réels. Trop réels. Je me pose la question que lorsque l'on écrit un roman, a-t-on le droit de déformer la réalité, de s'approprier des personnages ayant réellement existé pour en faire une œuvre de fiction, qui va faire polémique.

• avatar Jleene
    18 / 20 Le 11 Février 2024 à 19:41 Jleene

On suit ici le parcours d’une adolescente égocentrée et naïve devenant femme durant l’occupation allemande.
    Ce roman souligne, à mon sens, brillamment toutes les ambivalences, les contradictions, les difficultés, l’hypocrisie et les violences d’une époque.
    Ici pas de bon ni de mauvais « côté », chacun a sa part de courage et d’ignominie.
    J’ai trouvé ce récit très poignant.

• avatar Loloduf
    15 / 20 Le 23 Janvier 2024 à 15:01 Loloduf

Julie Héraclès a imaginé le passé de cette femme de la petite enfance jusqu’au jour fatidique de la photo. Le personnage est amoral, égoïste et frustré (par une ascension sociale ratée de ses parents) et il est difficile de s’y attacher mais l’histoire reste prenante. Un premier roman qui marque le début prometteur d’une belle carrière.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    17 / 20 Le 16 Janvier 2024 à 11:14 La Parenthèse d'Axelle

J'ai beaucoup aimé ma lecture, la version audio est très bien lue et l'entretien avec l'autrice intéressant ! Le personnage de Simone nous est décrit à partir des éléments connus de sa vie avant la prise de cette photo, dans une histoire romancée. C'est celle d'une jeune femme qui va embrasser l'idéologie nazie et collaborer lors de la seconde guerre mondiale, mais également de son humanité. 17/20

• avatar Mapi52
    9 / 20 Le 26 Décembre 2023 à 17:23 Mapi52

L'idée de départ est bonne mais je n'ai aimé ni le style ni l'histoire qui n'est pas crédible.