Vu d'un cercle
Michel Jullien2024

8.0

MAUVAIS

Deux alpinistes autrichiens tentent l’ascension du mont Blanc. Rattrapée par la tempête, gagnée d’incertitudes, la cordée se sépare. L’un d’eux entreprend alors une longue et pitoyable descente par les glaciers de la face nord. Durant ce temps dans la vallée, aisément installés à l’hôtel, des touristes ont braqué la grande lunette télescopique sur le spectacle de cet homme éperdu?; ils vont suivre son lamentable cheminement le long des pentes piégeuses, certains allant jusqu’à parier sur son sort… vu d’un cercle.

Pour cruel qu’il soit, ce récit joue de tendresse et d’humour, comme les douze autres qui composent ce recueil, pudiques, d’une délicate âpreté. L’affection singulière de Michel Jullien pour chaque personnage, chaque vie, sa généreuse observation des gestes qui disent au plus près les caractères, son comique de velours, nous révèlent des destins aussi modestes qu’émouvants.

2024 Editions Verdier

Française Langue française | 256 pages | ISBN : 9782378561925

• BullelittérairedeLaura Le 01 Avril 2025 à 21:16
    Lecture de nouvelles tres moyenne même si ça s’arrange vers la fin (3/4 dernières sont prenantes) d’ailleurs la dernière est ma préférée car j’ai Aimé la thématique de la bibliothèque et d’ un duo féminin et masculin totalement opposé qui travaillent dans cette bibliothèque sans trop se Parler…. Les pires étaient celles lié aux métiers artisanaux . Un ennui mortel avec parfois une plume hachée.