Fables (cartonné), tome 01 : Légendes en exilBill Willingham et Lan Medina2012

Les héros de contes de fées existent et vivent parmi nous ! Chassés de leurs royaumes par l'Adversaire, les Fables trouvent refuge dans notre monde et établissent leur communauté au cœur même de New York. Mais loin du conte de fées, la sœur de Blanche-Neige, Rose Rouge, est trouvée assassinée, et c'est à Bigby, shérif de Fableville et Grand Méchant Loup repenti, de résoudre l'affaire. Deux suspects se détachent : Barbe Bleue, ex-amant de la jeune victime et serial killer compulsif, et Jack, bon à rien débonnaire descendu de son haricot.
(Fables #1-5)

Titre original : Fables, book 01: Legends in Exile (2003)

16.4

2012 Française Editions Urban Comics (Vertigo Classiques)

Traduit par Nicole Duclos

13 avril 2012

• avatar Bouledechat
    16 / 20 Le 04 Août 2023 à 14:19 Bouledechat

J'ai bien aimé l'enquête, les idées et les dialogues. Mais l'esthétique comics, à quelques exceptions près, me fait toujours mal aux yeux et n'est pas assez expressive pour moi. Je suis contente de m'être fait mon idée, il y a vraiment de bonnes choses dans ce concept qui fait penser à Once upon a time, même si quelques références de contes restent difficiles à cerner pour la culture européenne.

• avatar coldtroll
    15 / 20 Le 10 Novembre 2022 à 13:17 coldtroll

Pas mal. Les dessins sont plutôt pas mal, le mélange urban fantasy prend bien, les personnages sonnent assez juste bien qu'ils aient été arrachés à leur univers orignial. Mais j'ai trouvé la narration décousue au début et la conclusion trop longue aux dépends de "l'enquête" peu captivante.

• avatar ZemyThan
    17 / 20 Le 06 Février 2022 à 14:02 ZemyThan

J'ai adoré ce premier tome. Une idée très originale et un super mélange de contes et fables. L'humour et l'intrigue m'ont beaucoup plu. Mon seul regret est que j'apprécie moyennement les graphismes.

• avatar Cyan
    16 / 20 Le 09 Septembre 2019 à 10:29 Cyan

Très bonne réécriture de contes, très beaux dessins.

• avatar Mange-Nuages
    18 / 20 Le 02 Mars 2019 à 13:55 Mange-Nuages

Mon comic favori, et de loin ! À la base j'avais joué à The Wolf Among Us, de Telltale, et en apprenant que c'était un scénario adapté de ce comic, j'ai acheté l'intégrale sans réfléchir. Un choix que je regrette pas.

Bill Willingham