La guerre éternelle, tome 1Joe Haldeman1976

En 1997, un de ses astronefs ayant été détruit dans la constellation du Taureau, la Terre décide de se venger. On enverra contre l'ennemi un contingent d'élite. Avec d'autres, William Mandella, étudiant surdoué, est enrôlé et soumis à un entraînement si inhumain que beaucoup en meurent. Il survit, lui, combat dans l'espace et sauve encore sa peau. Il va rentrer... Paradoxalement, le plus dur l'attend... Aux confins de l'univers, il a franchi sans le savoir des portes de distorsion spatio-temporelle. Sur Terre, des siècles ont, en fait, passé ! William Mandella est seul, paumé, sans plus rien de commun avec ce monde autre, cet univers inconnu...

Titre original : The Forever War, book 1 (1974)

16.5

2015 Française Editions J'ai Lu (Nouveaux Millénaires)

Traduit par Patrick Imbert

11 mars 2015

2001 Française Editions J'ai Lu (Science-fiction)

Traduit par Diane Brower & Gérard Lebec

1996 Française Editions J'ai Lu (S-F)

1985 Française Editions J'ai Lu (Science-fiction)

Traduit par Diane Brower & Gérard Lebec

2010 Anglaise Editions Gollancz

2008 Anglaise Editions Recorded Books

Lu par George Wilson

31 mars 2008

• avatar Noctule
    19 / 20 Le 19 Mars 2023 à 19:21 Noctule

Clairement un classique de la SF du siècle dernier que je ne connaissais pas. Il est clair également que le livre a été écrit par un vétéran du Vietnam dans les années 70 : quelques reliquats de la culture hippie, une opinion pacifiste assumée et beaucoup de sexualité partout. On peut aussi percevoir une pointe de "cyberpunk avant l'heure". À lire et à relire !

• avatar Panda Laveur
    15 / 20 Le 21 Novembre 2020 à 21:47 Panda Laveur

J'ai eu du mal à rentrer dans le livre mais, malgré les craintes de l'auteur dans son introduction, le texte n'a pas pris une ride. Sa dénonciation de l'absurdité de toute guerre frappe toujours aussi fort

• avatar Coral
    17 / 20 Le 22 Août 2019 à 13:55 Coral

Lu sur le conseil d'un ami. Un pur moment de plaisir, criant de vérité tant l'évolution futur reste dans le réaliste.
    Un petit bijoux de SF.

• avatar AudreyPleynet
    18 / 20 Le 05 Juin 2018 à 15:26 AudreyPleynet

Vraiment génial ! je recommande. Interstellar ce sont des petits joueurs à côté :)

• avatar Vincent Liara
    17 / 20 Le 22 Mai 2018 à 19:39 Vincent Liara

Très grand classique avec Starship Troopers de la SF militaire. Un futur tout à fait possible dans une guerre totalement absurde. On est aussi largué que le personnage principal qui découvre les changements de notre société à travers les siècles.