La végétarienneKang Han2015

Une nuit, elle se réveille et va au réfrigérateur, qu'elle vide de tous ce qu'il contenait de viande. Guidée par son rêve, Yonghye a désormais un but, devenir végétale, se perdre dans l'existence lente et inaccessible des arbres et des plantes. Ce dépouillement qui devient le sens de sa vie, le pouvoir érotique, floral, de sa nudité, vont faire voler en éclat les règles de la société, dans une lente descente vers la folie et l'absolu.

Titre original : Chaesikjuuija (2007)

14.5

Traduit par Deborah Smith

2007 Française Editions Le Serpent à plumes

• avatar Bogz
    18 / 20 Le 21 Juin 2025 à 23:28 Bogz

Un livre sur la domination, la domination des femmes dans la société coréenne et la domination que font subir ces mêmes dominées sur les autres êtres vivants (en passant pourtant que par le point de vue des dominants !). C'est l'histoire d'une femme qui décide de stopper la reproduction de la violence en allant jusqu'au bout de son rêve. Quelle puissance et quelle beauté !

• avatar Chat de Bibliotheque
    14 / 20 Le 27 Mai 2025 à 15:12 Chat de Bibliotheque

Le sujet est intéressant (la fusion avec la nature, le rejet de l'animalité), l'écriture est belle (toujours cette ambiance onirique si chère à l'écrivaine) mais l'exécution ne me plaît pas.

• avatar Taube
    13 / 20 Le 22 Mars 2025 à 20:13 Taube

Très déçu de ma lecture. Je suis complètement passe a cote de ce titre. Ce livre prends la forme de recueil d'histoire liée entre elles. L'histoire "la végétarienne" ne prend qu'un tier du roman et c'est la seule partie que j'ai vraiment compris. Je ne voyais pas ou l'autrice voulait nous emmener. J'avais l'impression qu'elle voulais dénoncer mais sans savoir quoi ni comment.

• avatar linsen
    15 / 20 Le 07 Mars 2025 à 00:08 linsen

En refermant la dernière page, j’étais tout aussi paumée qu’au début. Et je le suis encore quelques semaines plus tard. C’est un sentiment étrange pcq je ne peux pas dire que je n’ai pas aimé cette lecture, ou qu’elle a été laborieuse. Au contraire, ça a été très fluide mais… tellement ????? bizarre.

• avatar Tachan
    15 / 20 Le 14 Février 2025 à 19:04 Tachan

Ce n’est pas une lecture facile. C’est une lecture qui prend aux tripes si on se met à la place de cette femme sous le regard croisé de son mari négligeant et arbitraire, de son beau-frère obsédé et manipulateur, de sa soeur qui l’abandonne et de ce milieu médical qui la maltraite. C’est une lecture aussi dérangeante et malaisante, qui perturbe et perd dans sa narration, son choix de mise en scène