Le palais des larmesMichel de Grèce1988

Qui aurait imaginé que Théodora, originaire d'un misérable quartier de Constantinople, serait un jour impératrice d'Orient ! Ni les enfants qui partageaient ses jeux et ses souffrances. Ni même les actrices qui lui apprirent le mime et la danse. Encore moins les clients des tavernes obscures à qui elle dispensait ses charmes contre un peu d'argent. L'ancienne courtisane, devenue épouse d'empereur Justinien, confesse ici les étapes de son fabuleux destin. Volontaire, parfois cruelle mais toujours maîtresse de son destin, Théodora, être de légende qui rayonna sur le plus grand empire d monde, nous est restituée ici comme jamais... Un inoubliable destin de femme au VIe siècle de notre ère.

15.4

• avatar lelette1610
    15 / 20 Le 25 Septembre 2021 à 22:55 lelette1610

L'auteur nous conte l'histoire hors du commun de Théodora, la petite putain devenue impératrice et nous raconte l'époque.

• avatar Bibliozoé
    15 / 20 Le 31 Mai 2016 à 10:37 Bibliozoé

Comme d'ordinaire superbe récit historique et biographique! Michel de Grèce emporte son lecteur dans une époque étincelante et complexe. Malgré la richesse des recherches et l'exploitation des sources médiévales, ce livre n'est pas mon préféré. Il trouve lentement son équilibre entre un arrière plan historique complexe et la richesse d'une figure à jamais légendaire.