L'homme qui voyait à travers les visagesEric-Emmanuel Schmitt2016

Après La nuit de feu, Eric-Emmanuel Schmitt poursuit son exploration des mystères spirituels dans un roman troublant, entre suspense et philosophie.Tout commence par un attentat à la sortie d'une messe. Le narrateur était là. Il a tout vu. Et davantage encore.Il possède un don unique : voir à travers les visages et percevoir autour de chacun les êtres minuscules souvenirs, anges ou démons qui le motivent ou le hantent.Un sage qui déchiffre la folie des autres ? Son investigation sur la violence et le sacré va l'amener à la rencontre dont nous rêvons tous...

14.8

2018 Editions Le Livre de Poche

10 janvier 2018

2016 Editions Albin Michel

31 août 2016

2016 Editions Albin Michel

• avatar LisaLit
    14 / 20 Le 13 Mars 2025 à 14:19 LisaLit

14, parce que les dernières pages m'ont littéralement retourné le cerveau, Je m'attendais pas à cette fin.
    14, car au milieu du livre il y a tout un discour sur la religion, la croyance et j'ai presque abandonné le livre. J'ai tenu le coup uniquement parce que le livre est court.

• avatar BookCo
    12 / 20 Le 20 Août 2023 à 21:55 BookCo

Je ne suis pas du tout tombée sous le charme de ce roman. En effet, je n'ai pas accroché, et je n'ai pas eu l'impression de me questionner à propos du monde qui m'entoure, chose qui avait été le cas de beaucoup... Je ne garderai certainement pas ce livre en mémoire.

• avatar Erazad
    15 / 20 Le 08 Août 2021 à 21:32 Erazad

Un livre qui remet en cause notre vision de la religion, la place de Dieu, son rôle et son but. Il parlera à tous, même aux athées et agnostiques. Dans l'œuvre complète d'Eric-Emmanuel Schmitt ce n'est pas mon préféré, mais il m'a quand même tenu en haleine. Je ne recommanderai pas ce livre pour faire découvrir Schmitt à quelqu'un qui n'a jamais lu cet auteur.

• avatar UnChatPourLire
    Le 24 Janvier 2021 à 21:21 UnChatPourLire

J’ai adoré. C’est une lecture que j’ai mis du temps à terminer car elle ne m’a pas trop accroché au début, j’ai lu les chapitres à des intervalles de temps trop grands pour vraiment rentrer dans l’histoire. Mais j’ai fini la deuxième moitié du livre d’une traite. C’est un livre qui fait se poser beaucoup de questions et j’adore les livres qui font réfléchir!

• avatar Tiamat
    Le 09 Juillet 2020 à 16:39 Tiamat

Premier livre de cet auteur que je lis. Sa mise en scène en tant que personnage ne m'a pas dérangé, même si c'est assez perturbant lorsqu'on n'est pas familier de l'exercice. Thématique intéressante. En revanche, je n'ai ressenti aucune empathie pour le personnage principal, que j'ai trouvé aussi transparent que la description qui en est faite.

Eric-Emmanuel Schmitt