Était-ce lui ?Stefan Zweig2016

" Personnellement, je suis quasiment certaine que c'est lui l'assassin, mais il me manque la preuve ultime, la preuve inébranlable." Après la survenue d'un drame épouvantable, Betsy se replonge dans ses souvenirs. Lui, personne ne peut l'imaginer en meurtrier calculateur. Pourtant, elle en a l'intime conviction... Qui soupconne-t-elle d'avoir commis ce crime ?

15.2

• avatar Melanie-G
    19 / 20 Le 29 Décembre 2024 à 16:21 Melanie-G

Un recueil de nouvelles qui traitent toutes les deux de la générosité mais dont les deux fins sont opposées.
    En particulier, la nouvelle Etait-ce lui ? m'a particulièrement marquée. C'était une relecture mais les émotions sont toujours aussi vives.
    Elle montre à quel point l'amour passionnel à son paroxysme peut aboutir à une fin tragique.
    Une ode à la modération à travers un thriller édifiant.

• avatar Cendre
    14 / 20 Le 26 Octobre 2023 à 08:54 Cendre

La première nouvelle, très courte m'a bien plu. J'ai aimé son sujet très optimiste. J'ai moins aimé la 2ème, plus longue et la principale. Vers la moitié on se doute du dénouement et il arrive inéluctablement. Et puis le sujet ne m'a pas intérressée du tout. Demi teinte donc mais plus facile et agréable quoiqu'il en soit.

• avatar Futile_pleutre
    16 / 20 Le 03 Février 2022 à 14:45 Futile_pleutre

Très belle plume ! J’aime beaucoup les descriptions de l’auteur. Un peu court cependant

• avatar Adrichouuu
    13 / 20 Le 15 Avril 2020 à 21:01 Adrichouuu

J'adore la plume de l'auteur j'ai été emporté mais je dois avouer que l'histoire ne m'a pas trop plut. #DemiDecepetion

• avatar Cervus
    13 / 20 Le 24 Février 2019 à 22:44 Cervus

C'est la première fois que Zweig me déçoit... Une première nouvelle chouette mais extrêmement courte et une seconde, la principale, dans laquelle je ne suis jamais parvenu à rentrer, avec une fin qu'on voit venir longtemps à l'avance. Zweig qui est une plume douée pour parler de l'humain s'est, à mon sens, planté en voulant parler des bêtes...