La mélodie familière de la boutique de SungKarin Kalisa2017

Lorsque la grand-mère de Minh donne un spectacle de marionnette vietnamienne pour la fête de fin d’année de l’école, personne ne soupçonne que Prenzlauer Berg va en être bouleversé. Et pourtant, dans le quartier situé au coeur de Berlin, la part d’Asie – cette richesse culturelle enfouie –ressurgit, insufflant un nouveau sens de la communauté. L’effet papillon dans toute sa puissance. Bientôt, tous les habitants sont coiffés de chapeaux pointus, des légumes méconnus apparaissent dans les assiettes, des ponts en bambou relient les maisons de toit en toit. De belles vibrations, une vraie révolution ! Ode à la diversité et à la différence, La Mélodie familière de la boutique de Sung est un roman à l’optimisme contagieux, où l’on découvrira que l’histoire de l’Allemagne de l’Est et l’Ouest, n’est pas si éloignée de celle du Vietnam du Nord et du Sud. Un conte qui cache derrière candeur et simplicité, une rare subtilité.

Titre original : Sungs Laden (2016)

13.7

2017 Française Editions Héloïse d'Ormesson

19 janvier 2017

• avatar Laure des mots
    13 / 20 Le 30 Janvier 2021 à 21:49 Laure des mots

Le démarrage du livre est plein de promesses, très poétique mais très vite je me suis perdue dans les différentes générations et péripéties ...En tout cas la culture vietnamienne est bien mise en valeur , un bel exemple de partage entre les cultures

• avatar Anima Lecteur
    14 / 20 Le 24 Septembre 2020 à 15:46 Anima Lecteur

mignon sur Berlin, la culture vietnamienne et le vivre-ensemble

• avatar Elooodiie_butterfly
    11 / 20 Le 21 Mai 2019 à 21:57 Elooodiie_butterfly

Embarquement immédiat pour le Berlin d’après Guerre, après la chute du Mur. Dans un quartier vietnamien où la culture des uns, rapprochera les autres.
    C’est une ode à la diversité et à la différence.
    La Thématique est prometteuse, ainsi que le titre chantant et la couverture colorée.
    Malheureusement je n’ai absolument pas accroché à ce livre.

• avatar Lutine Sucree
    17 / 20 Le 08 Juin 2018 à 13:55 Lutine Sucree

Une histoire de quartier, de communauté, de famille... Simple et joli!

• avatar alivrouvert
    Le 14 Février 2017 à 16:33 alivrouvert

Magnifique premier roman qui vous met le sourire aux lèvres. Famille, éducation, moments de joies, échanges et partages!