Deux femmes dans la tourmenteTeresa Messineo2017

Amies et infirmières. La guerre leur fait vivre le pire, mais révèle le meilleur d’elles-mêmes. Sur le front français, Jo prend en charge un groupe d’hommes blessés. Des vies fragiles dont elle est le seul espoir et qu’elle entend protéger jusqu’au bout. Aux Philippines, Kay découvre l’enfer des camps de prisonniers japonais. Pour l’une et l’autre, la vie est devenue un défi quotidien. Les innocentes étudiantes d’hier se découvrent femmes et combattantes. Se retrouveront-elles à l’issue de cet interminable conflit ?

Titre original : The Fire by Night (2017)

15.8

2020 Editions Mon Poche

00 2020

2019 Editions Belfond (Le cercle)

Traduit par Silke Zimmerman

6 juin 2019

2017 Editions France Loisirs

1er mai 2018

2019 Editions Belfond (Le cercle)

Traduit par Silke ZIMMERMANN

6 juin 2019

• avatar Kanchana
    18 / 20 Le 23 Janvier 2022 à 15:48 Kanchana

Passionnant de suivre ces deux femmes surtout l'infirmière qui se trouve en Aise, j'ai appris de nouvelles choses. J'ai beaucoup aimé l'évocation du travail et de l'abnégation de ces infirmières dont la vie était aussi aléatoire que celle des soldats qu'elles soignaient car elles n'étaient pas à l'abri des bombes ou des rafales de mitrailleuses. Encore un coup de cœur.

• avatar Ewatoppno
    18 / 20 Le 02 Octobre 2021 à 16:45 Ewatoppno

Ce livre est une véritable petite pépite de lutte et résilience lors de la Seconde Guerre Mondiale. Des destins croisés aux multiples facettes, d'une certaine profondeur qui a su me toucher en plein coeur. Je recommande vivement à tous les amoureux de lectures historiques. Coup de coeur pour moi !

• avatar Loriquet A&V
    Le 11 Août 2020 à 19:22 Loriquet A&V

Que dire? Je n'ai vraiment pas accroché avec le style d'écriture de l'autrice. Je me suis clairement forcé pour terminer ce livre alors que j'adore les récits sur la seconde guerre mondiale en temps normal. J'ai quand même apprécié le fait de suivre 2 infirmières sur le front, chose que je n'avais jamais lu auparavant! Avis mitigé

• avatar gorgue
    15 / 20 Le 09 Mai 2020 à 15:13 gorgue

Parfois déroutée par les retours dans le temps, je ne savais plus exactement où j'en étais mais dans l'ensemble c'est un bon roman qui met à jour la difficulté des infirmières en temps de guerre et souligne leur grand courage..

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    14 / 20 Le 12 Novembre 2019 à 18:37 La Parenthèse d'Axelle

Les 100 premières pages ont été vraiment difficiles à passer de mon côté, avec un schéma narratif lent, des chapitres parfois très longs et beaucoup d'ellipses et de retour dans le temps qui ne sont pas signalées par la mise en page. J'ai plus apprécié la fin du récit, mais je suis restée en retrait de l'histoire qui n'a jamais réussi à vraiment m'embarquer. 14/20