Vert-de-lierreLouise Le Bars et Laurent Cazuguel2018

"Olivier Moreau, un auteur de romans policiers en manque d'inspiration, décide de retourner dans le village de sa grand-mère tout juste décédée afin d'y régler certains détails. Il y renoue avec les souvenirs de son enfance, et redécouvre un étrange personnage de conte populaire local surnommé le Vert-de-Lierre, sorte d'antique vampire végétal qui le fascinait enfant. Cet intérêt va déclencher des visions et cauchemars chez l'écrivain en mal d'imaginaire ainsi que la rencontre de deux femmes tout aussi intrigantes l'une que l'autre. Olivier découvrira que cette figure païenne ancestrale est bien plus qu'un simple conte bon à effrayer les enfants ..."

15.4

2018 Autoédité

ISBN : 9781982942007

ISBN : B07NV19LDJ

• avatar Myss_tyk
    15 / 20 Le 29 Février 2024 à 09:17 Myss_tyk

J'ai eu du mal à accrocher avec Olivier le personnage masculin mais je n'ai pas eu ce problème avec les personnages féminins qui sont nombreux dans ce récit. C'est un roman court entre gothique et conte fantastique traditionnel qui ne m'a pas réservé de surprise (un peu frustrée qu'Olivier soit aussi surpris mm si cohérent avec son perso) mais dont j'ai apprécié la lecture.

• avatar Hel
    11 / 20 Le 25 Novembre 2023 à 09:41 Hel

Beaucoup trop poétique et lent pour moi. Je n'ai pas du tout accroché avec le héros que j'ai trouvé hautain et précipité dans ses actes et sa façon de penser. L'histoire est prévisible même si elle a pourtant un fort potentiel, on perd notre temps en descriptions futiles plutôt que de se concentrer vraiment sur l'histoire.

• avatar Les histoires de Mel
    15 / 20 Le 27 Août 2023 à 23:09 Les histoires de Mel

Un récit fantastique dont le format m’a plus fait penser à une nouvelle qu’à un roman. Je reconnais l’originalité de cette histoire gothique et mystérieuse mais je n’ai malgré tout pas été emporté.

• avatar Midgardsormr
    17 / 20 Le 11 Mai 2023 à 18:36 Midgardsormr

Vert-de-lierre a été pour moi une excellente lecture ! Il fait partie à mon sens des romans du style gothique que l'on voit trop peu à notre époque. Il rend une sorte d'hommage à ces classiques indémodables, tout en ayant sa personnalité. Du fantastique à l'ancienne, très intimiste et immersif, où les tourments se mêlent à la contemplation d'un univers aussi angoissant qu'envoûtant.

• avatar Shiméon
    15 / 20 Le 16 Avril 2023 à 11:44 Shiméon

Très joli roman gothique mystérieux et poétique. Le genre de thématique que j'adore et qui est servie par une jolie plume. Bien que le narrateur de l'histoire soit un peu trop versé dans... Les introspections fantasmatiques un peu niaises ? ;)