Georges Gorski est un policier qui se confond avec la grisaille de la ville. S'il a eu de l'ambition, celle-ci s'est envolée il y a bien longtemps. Peut-être le jour où il a échoué à résoudre une de ses toutes premières enquêtes criminelles, qui depuis ne cesse de l'obséder.
Lorsque Adèle disparaît, Baumann devient le principal suspect de Gorski. Un étrange jeu se met alors en place entre les deux hommes.
Une affaire en apparence banale, des vies, une ville, qui le sont tout autant... Graeme Macrae Burnet nous démontre ici avec une incroyable virtuosité que la banalité n'existe pas : elle est la couverture de l'inattendu. À la façon des grands maîtres du noir, de Simenon à Chabrol, il transfigure avec un incroyable talent l'histoire de ses deux héros, paralysés par un passé mystérieux, dont la délivrance réserve bien des surprises.
Titre original : The Disappearance of Adele Bedeau (2014)
14.0
30 Novembre 2018Augustine Barthelemy15 / 20Lire la chronique
27 Octobre 2018Labibliothequedemarjorie16 / 20Lire la chronique
20 Octobre 2018Eloselivre10 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 27 Juin 2020 à 00:06 Maellebri
J’ai adorer découvrir ce bouquin
Je l’es lu d’une traite
Je le conseille -
15 / 20 Le 14 Novembre 2019 à 11:27 caloloulou
Un roman court, bien écrit qui n'a pas de suspense car on connait la fin dès le début mais qui vaut son détour pour comprendre les raisons du comportement de son personnage principal Manfred.
15 / 20 Le 04 Novembre 2019 à 22:13 Cindylit
Un roman d'ambiance lent et envoutant ! J'ai adoré être plongée dans la petite ville de Saint-Louis en Alsace et suivre le quotidien de personnages plus qu'ordinaires. Petite déception pour la fin que j'aurai voulu plus développée. Ne vous attendez pas à la résolution haletante d'une enquête, vous serez déçus !