Brasier noirGreg Iles2018

Ancien procureur devenu maire de Natchez, Mississippi, sa ville natale, Penn Cage a appris tout ce qu'il sait de l'honneur et du devoir de son père, le Dr Tom Cage. Mais aujourd'hui, le médecin de famille respecté de tous et pilier de sa communauté est accusé du meurtre de Viola Turner, l'infirmière noire avec laquelle il travaillait dans les années 1960. Penn est déterminé à sauver son père, mais Tom invoque obstinément le secret professionnel et refuse de se défendre. Son fils n'a alors d'autre choix que d'aller fouiller dans le passé du médecin. Lorsqu'il comprend que celui-ci a eu maille à partir avec les Aigles Bicéphales, un groupuscule raciste et ultra-violent issu du Ku Klux Klan, Penn est confronté au plus grand dilemme de sa vie : choisir entre la loyauté envers son père et la poursuite de la vérité. Imprégnées de l'atmosphère poisseuse du Sud, tendues par une écriture au cordeau et un sens absolu du suspense, les mille pages de ce Brasier noir éclairent avec maestria la question raciale qui continue de hanter les Etats-Unis. Dans ce volume inaugural d'une saga qui s'annonce comme l'un des projets les plus ambitieux du polar US, Greg Iles met à nu rien de moins que l'âme torturée de l'Amérique.

Titre original : Natchez Burning (2014)

17.5

2020 Française Editions Babel (Noir)

8 janvier 2020

2018 Française Editions Actes Sud (Actes noirs)

2014 Anglaise Editions HarperCollins

1er janvier 2014

2016 Allemande Editions Aufbau

2018 Française Editions Actes Sud (Actes noirs)

• avatar Djmark
    13 / 20 Le 24 Mai 2025 à 19:22 Djmark

Avis mitigé l intrigue est excellente et le livre ( un pavé de 1000 pages) est bien écrit mais….les « gentils » sont vraiment horripilants et la fin bien trop prévisible j ai eu du mal à le terminer le dernier quart n est pas à la hauteur et le happy end totalement impossible « dans la vraie vie » je passe mon tour pour la suite ( trilogie)

• avatar Djmark
    13 / 20 Le 24 Mai 2025 à 18:43 Djmark

• avatar martroumarceau
    18 / 20 Le 03 Mars 2024 à 16:17 martroumarceau

Un roman noir où le suspense très maîtrisé m’a tenu en haleine avec une boule d’angoisse pour les personnages en quête de vérité. J’ai oscillé entre la colère et l’inquiétude tout le long du récit avec une fin haletante

• avatar lisagiraudtaylor
    17 / 20 Le 05 Novembre 2023 à 15:37 lisagiraudtaylor

Ce livre vous prend aux tripes rapidement et ne vous lâche pas. Impossible de le poser tellement les avancées, les dialogues et autres horreurs, vous prennent à la gorge… entre deux moments plus sensuels, le soufre revient et on a pu mal à respirer… cette haine raciale mêle aussi l’histoire du Sud avec la mafia, les cubains, LB Johnson, le KKK, les droits civiques, les 3 autres K (2 Kennedy, King)

• avatar Lecture_matinale
    18 / 20 Le 12 Juin 2023 à 09:04 Lecture_matinale

1er tome de la trilogie du Mississippi, ce roman est dense et très immersif. Les personnages sont particulièrement attachants. On est plongé dans une saga faisant référence à la lutte pour les droits civiques, au racisme endémique qui gangrène les états du Sud aux États-Unis. Il y a une double temporalité passé présent qui est réussie et particulièrement intéressante. A lire absolument.