La Bougainvillée, tome 1 : Le jardin du roiFanny Deschamps1982

Orpheline, recueillie par la Baronne de Bouhey, Jeanne des Dombes est une bien jolie jeune fille, à l'esprit vif et indépendant. A dix-sept ans, elle devient la maîtresse de Philibert Aubriot, un médecin botaniste qu'elle aime depuis l'âge de dix ans, lorsqu'elle allait herboriser avec lui. A dix-neuf ans, elle vient à Paris et rencontre tout ce que la société compte d'illustre à la fin de ce XVIIIe siècle français : Casanova, Buffon, Diderot, sans oublier le maréchal de Richelieu qui, malgré son âge avancé, court encore le jupon. Aimant tous les plaisirs de la vie, curieuse de tout, Jeanne, fidèle à l'esprit du siècle des lumières, fait son chemin et ouvre une tisanerie où l'on vient acheter des plantes bienfaisantes. Mais Jeanne a aussi fait la connaissance du corsaire Vincent de Cotignac, chevalier de Malte qui la fait rêver aux îles lointaines. Quittera-t-elle Philibert Aubriot pour ce séduisant aventurier ?

17.3

2017 Editions Le Livre de Poche

28 juin 2017

1983 Editions France Loisirs

1982 Editions Albin Michel

• avatar Parouxco
    17 / 20 Le 23 Août 2024 à 14:00 Parouxco

Heureuse d'avoir découvert les prémices de la grande Histoire de Jeanne, une femme dont la curiosité et le culot mèneront à des aventures palpitantes ! L'époque est très bien documentée, ce qui rends le tout immersif, la rencontre avec d'autres personnages historique et leur influence renforce l'intérêt du roman dont on ne voit pas passer les pages.

• avatar lelette1660
    17 / 20 Le 25 Janvier 2024 à 13:36 lelette1660

L'autrice décrit parfaitement bien les scènes de la vie parisienne - la vie quotidienne, les rues, les odeurs, le bruit, les spectacles - sous le règne de Louis XV.

• avatar M.Kate
    15 / 20 Le 08 Juin 2022 à 13:56 M.Kate

Un roman historique qui se lit tout seul. Le début des aventures de la véritable Jeanne Barret, aide botaniste reconnue sous Louis XV.

• avatar lelette1610
    16 / 20 Le 26 Septembre 2021 à 13:01 lelette1610

J'ai beaucoup aimé cette histoire que j'ai bien deux fois à l'époque. Je pense que je la relirai à l'occasion.

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    17 / 20 Le 04 Janvier 2020 à 19:29 A-Little-Bit-Dramatic

Un premier tome savoureux, servi par une plume habile et soignée. J'avais peur de lire une romance historique un peu facile : en lieu et place, j'ai eu un vraiment roman historique, solidement documenté et très bien écrit. Malgré quelques longueurs, j'ai beaucoup aimé ce premier opus des aventures de Jeanne, une héroïne attachante, en plein XVIIIème siècle.