La gifleChristos Tsiolkas2011

Lors d'un barbecue entre amis, un adulte gifle un enfant qui n'est pas le sien.
Un incident qui va créer une onde de choc parmi les invités et provoquer une série d'événements explosifs. Mais aussi révéler, derrière les belles apparences, le racisme ordinaire, la drogue, l'alcool, la honte et une extrême solitude.
Tour à tour violent et bouleversant de tendresse, un très grand roman qui dresse, avec une formidable lucidité, le tableau d'un Occident en pleine confusion.

Titre original : The Slap (2008)

12.4

2010 Editions Penguin Books

2011 Editions Belfond

• avatar Aline1102
    12 / 20 Le 24 Avril 2025 à 14:26 Aline1102

Le résumé paraissait prometteur et laissait penser que l'auteur allait se lancer dans une véritable analyse des dysfonctionnements familiaux de son pays et de son époque, ce qui aurait pu être passionnant. Mais non. En vrai il s'agit juste d'une bande de quadras insatisfaits pour la plupart de la vie qu'ils mènent et cherchant à se divertir dans les excès (drogue, alcool, sexe). Dommage !

• avatar tontjo
    16 / 20 Le 12 Avril 2025 à 00:29 tontjo

Un roman parfois décousu et désordonné, mais tellement marquant !

• avatar Adhara_
    9 / 20 Le 20 Mars 2019 à 07:04 Adhara_

Trop dérangeant pour moi. Beaucoup d'idées perverses et de violences pour pas grand chose au final. Je n'ai pas réussi à trouver une morale et un but à ce livre, donc je l'abandonne au bout d'un tiers... Je suis peut-être trop jeune pour être sensible à cette histoire et au point de vue de l'auteur.

• avatar celitteratureofficiel
    10 / 20 Le 19 Février 2018 à 22:08 celitteratureofficiel

Le langage est vulgaire, trash, tous les personnages se droguent, boivent, sont infidèles… Je me suis demandée pourquoi l'auteur à de nombreuses reprises abordait certains thèmes qui n'avaient rien à voir avec l'histoire de base, cette fameuse gifle. Je me suis forcé à le finir, espérant un rebondissement, mais il n'en a rien été. Une vraie déception donc pour ce roman.

• avatar Mushroom_Hunting
    Le 21 Octobre 2016 à 14:42 Mushroom_Hunting

Trop de monde pour moi à ce barbecue, et le premier personnage, Hector, grossophobe et partisan de la VAO, n'est pas du tout attachant. J'abandonne.