14.0
Antoinette Rychner s’est inspirée des théories de la « collapsologie » pour bâtir ce roman. S’y déroulent en alternance les aventures de quatre personnages qui tentent de survivre dans une société condamnée à réinventer ses propres logiques, parfois au prix de la barbarie ; et une « épopée » chantée par deux femmes, le soir à la veillée.
Ce récit des origines raconte l’avant et l’après-catastrophe, soulevant concrètement des interrogations politiques, humaines et sociales : l’humanisme est-il l’apanage des sociétés qui vont bien ? Ou est-il possible d’inventer, au cœur même du désastre, de nouvelles façons de vivre ensemble et d’habiter le monde ?
Un roman visionnaire et inspirant, alors que les questions environnementales sont devenues incontournables.
2022 Editions HarperCollins (Poche)
Langue française | 272 pages | Sortie : 5 janvier 2022 | ISBN : 9791033909149
2020 Editions Buchet / Chastel (Qui vive)
Langue française | 281 pages | Sortie : 3 janvier 2020 | ISBN : 9782283033258
Waterlyly Le 05 Mars 2020 à 15:49
Un roman dystopique très original et bien amené. Si c’est quelque peu déroutant au début, une fois la surpise initiale passée, c’est une très bonne découverte littéraire.