Je l'aimaisAnna Gavalda2002

On biaise, on s'arrange, on a notre petite lâcheté dans les pattes comme un animal familier.
On la caresse, on la dresse, on s'y attache. C'est la vie. II y a les courageux et puis ceux qui s'accommodent. C'est tellement moins fatigant de s'accommoder... " A-t-on le droit de tout quitter, femme et enfants, simplement parce que l'on se rend compte - un peu tard - que l'on s'est peut-être trompé ? Adrien est parti. Chloé et leurs deux filles sont sous le choc. Le père d'Adrien apporte à la jeune femme son réconfort.
À sa manière : plutôt que d'accabler son fils, il semble lui porter une certaine admiration. Son geste est égoïste, certes, mais courageux. Lui n'en a pas été capable. Tout au long d'une émouvante confidence, il raconte à sa belle-fille comment, jadis, en voulant lâchement préserver sa vie, il a tout gâché.

13.5

2009 Française Editions J'ai Lu

15 mars 2009

2009 Française Editions J'ai Lu

2003 Française Editions J'ai Lu

2008 Française Editions Succès du livre

• avatar lulu231198
    14 / 20 Le 29 Juillet 2024 à 23:14 lulu231198

Un récit surprenant et bien écrit où sont opposés plusieurs histoires d’amour et de désamour sous différents point de vues. C’est un réel dialogue et une interrogation sur l’Amour et tout ce que ça implique. C’est léger et rapide à lire. Je m’attendais à autre chose avec ce début un peu énigmatique mais au final j’ai bien aimé la direction prise par le récit.

• avatar lulu231198
    14 / 20 Le 29 Juillet 2024 à 23:14 lulu231198

• avatar PChloé
    19 / 20 Le 13 Janvier 2024 à 15:14 PChloé

Quelle claque! En ce qui me concerne, j'avais l'impression d'assister au dialogue, qui présente un avis construit, et nous fait nous questionner, notamment sur la question du bonheur. Pour moi, c'est un 20 (meme si je ne suis pas d'accord avec la vision proposée, qui oublie qu'une relation n'est pas le fruit du destin, mais se construit). Pourquoi 20? Parce qu'il m'a fait réfléchir a ce qui compte

• avatar Melofrisco
    14 / 20 Le 16 Novembre 2023 à 11:36 Melofrisco

Une histoire douce et triste qui se veut plein d'espoir même si je cherche encore la conclusion. Des parenthèses de vie joliment écrites mais qui manquent de matières. J'aurais aimé un peu plus de pages pour vraiment comprendre le message qu'on veut nous faire passer.

• avatar A fleur de livre
    Le 15 Février 2023 à 08:45 A fleur de livre

Une histoire d'amour épisodique qu'un beau-père raconte à sa belle-fille. Un roman qui se lit de façon fluide mais pas inoubliable.